ФАС провела селекторное совещание по вопросу перехода к новой системе регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

ФАС провела селекторное совещание по вопросу перехода к новой системе регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
19 июля 2018, 09:02
Img 1353
В режиме видеоконференцсвязи антимонопольная служба разъяснила новые положения постановления Правительства РФ и рассказала о Национальном плане развития конкуренции
 
В совещании приняли участие представители четырех Федеральных округов, в числе которых: Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный и Уральский.
 
В рамках видеоконференции участники обсудили особенности установления единого тарифа на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также коснулись порядка пересмотра тарифных решений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, связанного с изменениями в соответствии с ПП РФ № 758 ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов.
 
Напомним, плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов снижена в 7 раз. Разработка этого нормативного правового акта осуществлялась Минприроды при активной поддержке ФАС России.
 
Принятие документа было обусловлено тем, что расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду составляли значительную долю в структуре предельных тарифов в области обращения с ТКО.
 
На 2018 год при захоронении твёрдых коммунальных отходов IV класса опасности ставка платы составит 95,0 руб/тонну вместо 663,2 руб/тонну. Таким образом, снижение составило в 7 раз.
 
Кроме того, поменялся и порядок учета таких расходов в составе регулируемых тарифов.
 
В частности, теперь учет расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется для всех хозяйствующих субъектов по единому принципу: исходя из расчетного объема и (или) массы захоронения твердых коммунальных отходов по классам опасности и установленных ставок и коэффициентов к ним. А в случае, если регулируемой организации за счет реализации мероприятий по утилизации удастся снизить расходы на плату за негативное воздействие, то образовавшиеся средства будут признаны экономией, которая останется у компании, и не будет исключаться тарифными органами в следующем периоде регулирования. Это является стимулом сокращать негативное воздействие на окружающую среду.
 
Органам власти субъектов РФ в сфере тарифного регулирования необходимо пересмотреть тарифные решения в области обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом этих нововведений в 2-месячный срок, что должно повлиять на сдерживание тарифов на ТКО.
 
Основное внимание в рамках обсуждаемой темы спикеры уделили предложениям по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
 
Участникам селекторного совещания было рассказано о Национальном плане развития конкуренции, ключевых целях и принципах конкурентной политики в РФ.
 
Было принято решение проводить по этой теме совещания на регулярной основе ввиду необходимости оперативного обсуждения актуальных вопросов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь