Даниил Фесюк: развитие конкуренции становится приоритетным в деятельности всех органов власти

19 июля 2018, 16:28

ФАС и Свердловская область подписали соглашение о взаимодействии, а также утвердили 35 ключевых показателей развития конкуренции

Сегодня в Екатеринбурге состоялась встреча заместителя руководителя ФАС России Даниила Фесюка и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посвященная реализации Национального плана развития конкуренции в Российкой Федерации на 2018-2020 годы[1] и поручениям Президента РФ по итогам Госсовета.

«Подписывая это соглашение, мы закрепляем здесь взаимные обязательства по развитию конкуренции в регионе. Это наша общая задача. И, надеюсь, сегодня состоялось событие, которое будет содержательно подвигать нас к достижению наших целей, – подчеркнул Даниил Фесюк. – Особенно приятно, что крупнейший регион Урала не ограничивается минимальным значением, а принимает на себя обязательство по достижению 35 показателей».

Напомним, в регионе внедряется Стандарт развития конкуренции, основные требования которого уже выполнены. В соответствии с Рейтингом субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды, ежегодно составляемым ФАС России, Свердловская область с 8-9 места в 2015 году поднялась на 4 место по итогам 2016 года.

[photo_953]

Замглавы антимонопольного ведомства также рассказал о системе антимонопольного комплаенса:

«Ее внедрение должно искоренить случаи нарушения законодательства органами власти региона за счёт выравнивания компетенции работников до уровня специалистов ФАС России».

«Для органов государственной власти Свердловской области содействие развитию конкуренции является приоритетом, способствующим повышению эффективности экономики, росту качества жизни уральцев», – сказал Евгений Куйвашев.

Как пояснил Даниил Фесюк, области необходимо было определить минимум 33 отрасли из 41 для развития конкуренции с учетом географических особенностей. При этом соответствующая «дорожная карта», к разработке которой регион уже приступил, должна быть принята до 1 декабря 2018 года. Он также сообщил, что в число контрольных показателей войдет снижение количества нарушений антимонопольного законодательства в 2 раза по сравнению с 2017 годом и увеличение доли малого и среднего бизнеса в сфере закупок более чем в 2 раза к 2020 году.

По данным руководителя свердловского УФАС Дмитрия Шалабодова, основными нарушениями в Свердловской области на данный момент являются недобросовестная конкуренция и нарушение антимонопольного законодательства на муниципальном уровне, что вызвано тем, что правовая культура заказчика находится на низком уровне.

 

[1]утвержденного Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618