Игорь Артемьев: Привлечение частного капитала и развитие многоукладной экономики – новые возможности для нашей страны

24 июля 2018, 20:16

Об этом рассказал руководитель ФАС России в ходе обсуждения Национального плана развития конкуренции с руководством Республики Крым и города Севастополя

24 июля в Республике Крым состоялось совещание в рамках исполнения Перечня поручений Президента РФ от 15 мая 2018 года, в котором приняли участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко, Министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан, и.о. Губернатора – Председателя Правительства города Севастополя Владимир Базаров, руководитель Крымского УФАС России Евгений Костюшин и другие должностные лица, ответственные за экономическое развитие субъектов. 
Игорь Артемьев рассказал о целях и задачах развития конкуренции.

«Последний год в политике России произошли серьезные изменения, направленные на то, чтобы поддержать конкуренцию в субъектах Российской Федерации: вышел Указ Президента от 21 декабря, которым был утвержден Национальный план развития конкуренции. Предполагается, что каждые пять лет он будет корректироваться. Указом определены основные стратегические цели развития конкуренции в регионах и в стране в целом», - отметил он.

«Мы должны создать условия для частного бизнеса – это, конечно, один из основных элементов, - подчеркнул глава ФАС России. - Нужно обеспечить разработку соответствующих документов на региональном уровне, которые возвели бы развитие конкуренции в приоритет социально-экономического развития, что для Крыма всегда было характерно. Здесь предпринимательская инициатива всегда была на высоком уровне, и мы очень рады, что здесь не придется никому себя преодолевать, развивая малый и средний бизнес».

Говоря о показателях, определенных Национальным планом, Игорь Артемьев рассказал: «Мы постарались разработать направления и методики, по которым будет вестись подсчет. Таких критериев у нас – 41 сфера, согласно поручению Президента по итогам Госсовета, регион должен выбрать 80% из них, т.е. 33».

При этом он подчеркнул, что установленные документом сферы можно заменить на иные или ввести дополнительные показатели, учитывающие специфику региона.

[photo_964]

«ФАС со своей стороны сделает все, чтобы оказать содействие и помочь регионам в любом вопросе», - подытожил он.

О разработке ключевых показателей развития конкуренции в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ по итогам Государственного совета в республике Крым и городе Севастополь рассказали Министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан и директор Департамента экономического развития города Севастополя Андрей Саносян.

О правоприменительной практике Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополь рассказал его руководитель Евгений Костюшин. 

«Создание благоприятной среды для бизнеса является приоритетной задачей для региона», - отметил он.

По итогам совещания состоялось подписание соглашений о взаимодействии между ФАС России и Советом министров Республики Крым и ФАС России и Правительством Севастополя. От имени антимонопольного ведомства документ подписал руководитель службы Игорь Артемьев. От лица Совета министров документ подписал его Председатель Сергей Аксенов. Со стороны Севастополя документ подписал и.о. губернатора города Владимир Базаров.

[video_1454]