Виталий Королев: малый бизнес получил возможность компенсировать свои инвестиции в сферу ТКО

Виталий Королев: малый бизнес получил возможность компенсировать свои инвестиции в сферу ТКО
31 июля 2018, 11:26
Lori 0003988062 smallwww
Правительство Российской Федерации внесло изменения в Основы ценообразования в области обращения твердых коммунальных отходов (ТКО)
 
Разработчиком этого документа является ФАС России.
 
«Сфере ТКО государство уделяет пристальное внимание. Приход в эту отрасль частного бизнеса стимулирует развитие дополнительной сферы экономики, где активность предпринимателей находится на низком уровне. Во многом это связано с тем, что бизнесу при входе на рынок ТКО нужно выстраивать совершенно новую инфраструктуру, которая требует больших вложений и затрат, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. - Предпринимательское сообщество, в том числе и малый бизнес, благодаря методам управления, которые отличаются динамичностью и оперативностью в принятии решений, могут привнести новые технологии и инновации, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности сферы ТКО».
 
Принятое постановление Правительства Российской Федерации предусматривает комплексный предельный тариф, в который включаются расходы на обработку и захоронение твердых коммунальных отходов. Ранее для каждого вида услуг устанавливались два разных тарифа.
 
Документ также содержит особый порядок учета в предельных тарифах в области обращения ТКО инвестиционных затрат. Компания или индивидуальный предприниматель могут получить компенсацию за понесенные расходы в том случае, если они начали инвестировать в отрасль еще до получения статуса оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и если мероприятия были реализованы в рамках утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы.
 
Размер такой компенсации будет определяться фактически понесенными расходами на реализацию инвестиционной программы, но не превышая план, который ею утвержден.
 
«Это нововведение, c одной стороны, повышает инвестиционную привлекательность отрасли, позволяя вернуть постепенно через тариф вложенные средства в строительство или реконструкцию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а с другой стороны – защитит потребителей от необоснованного роста предельных тарифов, связанных с превышением фактических расходов на реализацию мероприятий инвестиционной программы», - отметил Виталий Королев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь