В Улан -Удэ обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктов

01 августа 2018, 08:44

31 июля в Улан-Удэ замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках своего визита в Республику Бурятия провел совещание по вопросу реализации нефтепродуктов в СФО и развитию биржевой торговли

Мероприятие прошло с участием всех заинтересованных лиц и компаний, в числе которых: биржевая площадка где осуществляется торговля в крупно и мелком опте, крупные вертикально-интегрированные компании Сибирского федерального округа, а также сети независимых АЗС региона и Российский Топливный Союз.

В рамках совещания обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, проблемы и задачи реализации нефтепродуктов в Сибирском федеральном округе. Анатолий Голомолзин в ходе беседы рассказал о работе ФАС в этом направлении:

«Ни один из участников рынка не находится вне контроля антимонопольной службы. И в случае, если создаются условия для ограничения конкуренции, нарушения антимонопольного законодательства, ФАС реагирует оперативно. Только в текущем году ведомство вынесло порядка 10 предупреждений и предостережений в адрес разных игроков данного рынка».

В своей речи заместитель руководителя ФАС России дал оценку текущей ситуации на рынке нефтепродуктов и рассказал какие меры по стабилизации цен принимаются в правительстве РФ.

«Сейчас происходят существенные изменения в налогообложении. В ближайшее время возможно вступят в силу поправки в налоговый кодекс, которые касаются завершения налогового маневра. В этой ситуации важно, чтобы все, кто участвуют в цепочке от добычи нефти к переработке, продаже в мелком, крупном опте и в рознице, приняли меры к сохранению устойчивой ситуации на рынке», - отметил Анатолий Голомолзин.

Участники совещания обменялись мнениями и предложениями о работе в данном направлении.

«Мы все находимся в одной лодке, поэтому должно быть не превалирование позиции одних над другими, а консенсус между мелкими компаниями, крупными компаниями, независимыми АЗС и регуляторами. Все мы должны понимать, что задача - обеспечить стабильность в этой сфере», - прокомментировал беседу замруководителя ФАС.

Подробно на совещании остановились на теме роста цен в мелком и крупном опте на топливном рынке, причинах и уровне их изменения. А также обсудили перспективы развития мелкооптовой биржевой торговли.

«Независимые АЗС справедливо ставят вопрос о симметричном изменении цен в крупном и в мелком опте. Так, если цены в крупном опте повысились, и в мелком опте наблюдается соразмерное повышение, то и при снижении цен в крупном опте цены в мелком опте должны соразмерно снижаться. Мы сейчас подготовили соответствующее решение на этот счет. ФАС будет контролировать поведение участников рынка в рамках процессуальных норм, установленных законом», - заявил Анатолий Голомолзин.

Представитель ФАС пояснил, что есть несколько факторов, влияющих на рост цен: один из наиболее значимых – это изменение налогов (в каждом литре бензина порядка 65% составляющей - это налог). Акцизы в последние два года выросли на бензин в 2 раза, на ДТ в 2-3 раза. Влияет на условия ценообразования, как заметил Анатолий Голомолзин, и ситуация на внешнем рынке.

Торговля на биржевой площадке наоборот способствует снижению цен.

«В 2018 году цены на бирже были ниже цен сопоставимых зарубежных рынков на 10-15 % Это происходило за счет того, что нефтяные компании торгуют на бирже в объемах достаточных для удовлетворения платежеспособного спроса», - отметил замруководителя ФАС России.

 

[photo_987]

[video_1477]