Конкурентные ведомства стран АТЭС обсудили взаимосвязь между конкурентной политикой и инвестициями

Конкурентные ведомства стран АТЭС обсудили взаимосвязь между конкурентной политикой и инвестициями
14 августа 2018, 10:30
%d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%9f%d0%b0%d0%bf%d1%83%d0%b0
О политике ФАС России по развитию конкуренции, основных трендах и перспективах рассказал заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Григорий Караков
 
В рамках встречи старших должностных лиц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 10 августа 2018 года в г. Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) представители ФАС России приняли участие в Учебном семинаре АТЭС по институциональному развитию в свободной экономической зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Григорий Караков, возглавивший делегацию ФАС России, выступил с докладом «Взаимосвязь конкурентной политики и инвестиционной активности. Опыт ФАС России». Спикер рассказал о политике ФАС России по развитию конкуренции, ее основных трендах и перспективах, а также о деятельности Федеральной антимонопольной службы по контролю за осуществлением иностранных инвестиций – эволюции законодательства в данной сфере, механизме и процедуре контроля, результатах работы за 10 лет.
 
«ФАС России, являясь мегарегулятором, успешно использует свои полномочия в таких разных сферах экономики как антимонопольное и тарифное регулирование, гособоронзаказ, контроль за государственным заказом и осуществлением иностранных инвестиций для развития конкуренции в каждом секторе экономики. За счет единства подходов к регулированию и оптимизации издержек в отраслях достигается основная цель деятельности – недискриминационный доступ к инфраструктуре и услугам, ориентированность на потребителя, повышается его удовлетворенность ассортиментом и качеством товара, растет экономическая эффективность за счет технического прогресса, который неизбежно вызывает живая и справедливая конкуренция», - отметил в своем выступлении Григорий Караков.
 
Говоря о перспективах антимонопольного регулирования и контроля за осуществлением иностранных инвестиций спикер отметил:
 
«В настоящее время ФАС России формирует новую парадигму – текущий и последующий контроль сменяется превентивным контролем, предупреждения, как элемент мягкого права, позволяют устранять нарушения не прибегая к долгим и сложным процедурам, ведется активная работа по имплементации антимонопольного и инвестиционного комплаенса, адвокатированию конкуренции и инвестиционного процесса. Федеральная антимонопольная служба стремится строить свою работу на принципах синергии, открытости, взаимодействия и инновационности, что должно привести к улучшению инвестиционного климата и, соответственно, увеличению объема инвестиций».
 
С докладами на семинаре также выступили представители конкурентных ведомств Австралии, Китая, Сингапура, Японии, Малайзии. Участники рассмотрели различные виды связи между инвестициями и конкурентной политикой, в частности, как политика в области конкуренции влияет на инвестиционную деятельность.
 
Подводя итоги семинара г-н Хироши Кудо, представитель Министерства иностранных дел Японии, отметил важность международного сотрудничества в рамках АТЭС и подчеркнул необходимость обмена опытом конкурентных ведомств в целях получения информации о текущих тенденциях антимонопольного регулирования.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь