В ФАС России начались обсуждения двух важнейших направлений по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг

В ФАС России начались обсуждения двух важнейших направлений по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг
15 августа 2018, 12:32
Lori 0004112096 smallwww
Работа ведется в рамках межведомственной рабочей группы и направлена на реализацию Национального плана развития конкуренции
 
На площадке антимонопольного ведомства состоялись заседания сразу двух подгрупп Рабочей группы по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.
 
В рамках заседания подгруппы по вопросам деятельности инфраструктурных организаций финансового рынка эксперты обсудили предложения ФАС России по внесению изменений в нормативную базу, предполагающих новый порядок формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария.
 
Так, предложения предусматривают введение ограничений на включение в состав этого комитета пользователей услуг, которые аффилированы с членами совета директоров центрального депозитария, и создание условий для обеспечения представительства в комитете разных по объему совершаемых операций групп пользователей услуг.
 
Эти меры позволят учесть интересы всех участников рынка при формировании тарифной политики центрального депозитария.
 
По результатам проведения заседания подгруппы все вынесенные на обсуждение предложения ФАС России были концептуально поддержаны, обсуждены и доработаны конкретные изменения в нормативные акты, регулирующие деятельность комитета пользователей указанной инфраструктурной организации финансового рынка.
 
В ходе совещания подгруппы по выработке мер по снижению степени влияния государства на рыночные отношения в сфере оказания финансовых услуг были определены ключевые для последующей проработки вопросы, связанные с выработкой политики допустимого участия государства в уставном капитале финансовых организаций (прямого или косвенного приобретения или долгосрочного удержания государством акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций).
 
Напомним, что одной из основных задач Национального плана развития конкуренции в России на 2018 – 2020 гг. является снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономики.
 
Работа подгрупп Рабочей группы продолжится в соответствии с запланированным графиком и по ее окончании результаты будут вынесены на рассмотрение Рабочей группы.
 
«Вопросы, вынесенные на рассмотрение подгрупп, предусмотрены Национальным планом развития конкуренции к реализации в ближайшие три года и являются ключевыми для финансового рынка. В первом случае это связано с ролью и исключительным положением центрального депозитария на рынке ценных бумаг, которое обуславливает необходимость создания реально работающих фильтров для принимаемых им решений по тарифам и в первую очередь в лице пользователей его услуг, не аффилированных с членами его совета директоров. Во втором случае важность мероприятия объясняется ускорением темпов огосударствления финансового рынка и связанного с этим ухудшением состояния конкурентной среды. Решение этой проблемы требует целого комплекса мер, которые уже были обсуждены с регуляторами финансового рынка и, в том числе включают ограничение приобретения государством и контролируемыми им лицами акций и долей в уставных капиталах финансовых организаций», - подчеркнула заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева, подводя итоги заседаний.
 
Справочно:
 
Рабочая группа по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг сформирована как постоянно действующий межведомственный рабочий орган, который призван анализировать актуальные проблемы развития конкуренции на финансовых рынках и вырабатывать меры по их решению. В ее состав, помимо представителей Службы, на данный момент также входят представители Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
В мае 2018 года Рабочая группа определила приоритетные направления своей деятельности и необходимость формирования исходя из этих направлений соответствующих подгрупп для проработки поставленных задач.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь