Заключено соглашение о сотрудничестве между ФАС России и Челябинской областью

Заключено соглашение о сотрудничестве между ФАС России и Челябинской областью
17 августа 2018, 14:41
1735476d d696 4864 93d9 9bf62b3e18e8
Реализация задач Нацплана в регионе позволит повысить качество услуг для населения
 
17 августа в столице Южного Урала состоялось заседание Совета по развитию конкуренции в Челябинской области с участием заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко и первого заместителя губернатора области Евгения Редина.
 
Мероприятие проводилось в рамках визита замглавы ФАС России в Челябинскую область по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и задач по итогам Госсответа.
«Указ Президента определяет вектор развития экономики, основанный на базовых принципах конкуренции», - подчеркнул Алексей Доценко в ходе своего выступления.
 
Далее он подробно остановился на целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции.
 
Одно из основных положений Нацплана – сокращение доли участия государства в экономике. Так, во всех отраслях экономики должно быть минимум три организации, одна из которых является частной формы собственности. Также в соответствии с указом Президента необходимо обеспечить рост доли МСП на закупках не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, необходимо сократить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. К 2020 году они должны сократиться минимум в 2 раза. Одной из мер для реализации этого пункта является антимонопольный комлпаенс – система НПА, направленная на предупреждение антимонопольных нарушений в работе органа власти.
 
Сегодня, в соответствии с поручениями по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, всем субъектам Российской Федерации необходимо актуализировать либо разработать и принять свою «дорожную карту», включающая в себя основные показатели развития конкуренции в регионе. Минимальное количество рынков, которое должно войти в дорожную карту – тридцать три (33), максимально – 41 рынок. Все они могут быть выбраны с учетом региональной специфики. На сегодняшний день уже 9 субъектов заявили о намерении развивать конкуренцию на всех предложенных ФАС России рынках, то есть в 41 сфере экономики.
 
Подводя промежуточные результаты работы региона по развитию конкуренции Алексей Доценко отметил, что субъект достиг высоких показателей в области увеличения доли МСП на госзакупках и на иных рынках. «Регион хорошо зарекомендовал себя на федеральном уровне, однако важно не только достигнуть хороших результатов на рынках сегодня, но и сохранить их в будущем», - подчеркнул он.
 
[photo_994]
 
В ходе заседания Совета с докладом о внедрении в Челябинской области Стандарта развития конкуренции и разработке ключевых показателей в этой области выступил министр экономического развития региона Сергей Смольников.
 
Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова представила практику применения антимонопольного законодательства в области, обратив особое внимание участников Совета на то, что управление совместно с Министерством экономического развития Челябинской области и другими министерствами и ведомствами региона приступили к поэтапной работе по достижению целей совершенствования государственной политики по развитию конкуренции.
«Уже проведено 14 совещаний с органами исполнительной власти субъекта по обсуждению методик расчета ключевого показателя развития конкуренции на различных рынках, - уточнила она. - Именно определение рынков, требующих развития конкуренции в Челябинской области, и четкая оценка состояния конкуренции «до» и «после» применения комплексных мер по ее развитию являются залогом результативности работы антимонопольной службы совместно с иными органами власти».
 
По итогам совещания состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между ФАС России и Челябинской областью, предусматривающее совместную работу сторон по защите и развитию конкуренции в субъекте.
«Мы готовы оказать Челябинской области полную поддержку в работе по реализации задач Президента, в том числе представив рекомендации по внедрению антимонопольного комлаенса, актуализации «дорожной карты» и иным вопросам прямо или косвенно влияющим на развитие конкуренции в различных отраслях региона в режиме реального времени по видео-конференц связи», - заключил замглавы ФАС России Алексей Доценко.
[video_1517]
«Сегодня подписан юридически обязывающий документ, в котором Челябинская область и ФАС России определят базовые вещи: рынки, на которых мы приоритетно будем развивать конкуренцию, чтобы наши потребители получали товары и услуги лучшего качества, по лучшей цене», - отметил Евгений Редин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Img 7503
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь