Андрей Тенишев: картели являются катастрофой для российской экономики

Андрей Тенишев: картели являются катастрофой для российской экономики
21 августа 2018, 15:30
Whatsapp image 2018 08 21 at 15.27.09
Активное внимание со стороны правоохранительных органов к антиконкурентным соглашениям может помочь остановить картелизацию многих отечественных рынков
 
«Взаимодействие с правоохранительными органами за последний период несомненно стало лучше. Мы пришли к общему знаменателю по многим вопросам. Появились реальные уголовные дела за создание картелей с хорошей судебной перспективой», - заявил на региональном семинаре-совещании в Самаре начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
В мероприятии приняли участие сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ, областной прокуратуры, руководители территориальных органов ФАС России, представители предпринимательского сообщества и др.
 
Андрей Тенишев напомнил, что основным инструментом по защите антимонопольного законодательства и конкуренции в настоящее время выступает привлечение нарушителей к административной ответственности. По его словам, за последнее время ФАС России назначила на участников сговоров несколько миллиардов рублей административных штрафов.
 
«Мы направляем достаточно большое количество материалов наших расследований в правоохранительные органы, т.к. по мнению ФАС есть все необходимые основания для возбуждения уголовных дел за создание картеля и участия в нем, - сообщил он. - Если вопросы привлечения к административной ответственности входят в компетенцию ФАС России, то привлечение организаторов картелей к уголовной ответственности – это полномочия правоохранительных органов».
Также Андрей Тенишев указал, что в практике антимонопольного ведомства были случаи, когда после того, как материалы ФАС направлены в правоохранительные органы, то участники рынка, которые были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции, начинали действовать на рынке добросовестно и создавали все необходимые условия конкуренции, однако, если уголовное дело по итогам рассмотрения не было возбуждено, эти же хозяйствующие субъекты снова заключали антиконкурентные соглашения.
 
Кроме этого, начальник Управления по борьбе с картелями обратил внимание руководителей территориальных антимонопольных органов на необходимость проверки формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Он привел последний пример из практики центрального аппарата ФАС, когда несколько участников рынка договаривались с государственным заказчиком о формировании завышенной НМЦК, а получившуюся разницу в итоге делили между собой.
 
[photo_999]
 
Андрей Тенишев положительно оценил работу Самарского УФАС России в части расследований сговоров.
 
Так, территориальный антимонопольный орган установил факты заключения антиконкурентных соглашений ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «ДжиИ Хэлскеа», министерства здравоохранения Самарской области и ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина».
 
Нарушения были допущены в ходе подготовки и проведения совместного электронного аукциона, заказчиками которого являлись 23 учреждения здравоохранения Самарской области. Организатором закупки выступило ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина».
 
Самарским УФАС России было установлено, что целью заключения 4 антиконкурентных соглашений являлось обеспечение победы в аукционе ООО «СМТ». В результате торгов цель противоправных сговоров была достигнута и ООО «СМТ» подписало 23 государственных контракта с лечебными учреждениями на общую сумму более 768 млн руб. За совершенные правонарушения юридические лица были привлечены к административной ответственности.
 
Стоит отметить, что решение Самарского УФАС судом первой и апелляционной инстанции признано законным.
 
Материалы дела были переданы в Следственное Управление Следственного Комитета России по Самарской области, которое возбудило уголовное дело по факту ограничения конкуренции. В настоящее время уголовное дело по обвинению 7 физических лиц по статьям 178, 204 и 286 УК РФ рассматривается в Самарском районном суде.
 
Подводя итоги мероприятия, Андрей Тенишев отметил:
«Практика ФАС говорит о хронической картелизации многих отраслей экономики нашей страны, которая имеет характер уголовно наказуемых деяний. В этом плане мы рассчитываем на помощь правоохранительных органов для устранения этой проблемы. Эффективное взаимодействие с правоохранительными органами – залог успешного противодействия картелям и иным антиконкурентным соглашениям», - заключил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь