Андрей Тенишев: Отрицание картелей должно стать обязательным элементом корпоративной культуры

Андрей Тенишев: Отрицание картелей должно стать обязательным элементом корпоративной культуры
29 августа 2018, 10:36
Canvas
По мнению ФАС России, необходимо поменять отношение менеджмента компаний к антиконкурентным соглашениям
 
Начальник Управления по борьбе с картелями антимонопольного ведомства Андрей Тенишев в рамках конференции «Корпоративное мошенничество» сообщил, что часто недобросовестные менеджеры, вступая в сговоры на торгах, заблуждаются и думают, что будут нести ответственность за нарушение Закона о контрактной системе.
 
«Запреты на антиконкурентные соглашения на торгах установлены Законом о защите конкуренции и ответственность за такие соглашения иная - штраф до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, не зависимо от того, выиграла ли компания эти торги. Возможно, потенциальный нарушитель готов рискнуть штрафом в 50 тысяч рублей, но совершенно не готов к штрафу в 50 миллионов. Здесь еще стоит добавить, что компании несут не только материальные риски, но и репутационные. А руководство и менеджмент рискуют уголовной ответственностью», - сообщил Андрей Тенишев.
 
Также в ходе конференции представитель ФАС ответил на вопрос участников мероприятия о том, как служба выявляет картели на торгах.
 
«У нас все большее количество торгов проходят в электронном виде. Сейчас на тех электронных площадках созданы технологические барьеры, которые мешают договариваться участникам рынка. Кроме того, существует полная открытость для государственного контроля - каждый шаг участника торгов на электронной торговой площадке виден и зафиксирован, - сообщил Андрей Тенишев. - Мы анализируем десятки параметров, по которым можно определить признаки картеля».
 
В завершающей стадии мероприятия представитель ФАС ответил на поступившие вопросы участников конференции и настоятельно рекомендовал не заключать и не вступать в антиконкурентные соглашения.
 
«Мы за ужесточение наказания за картели и готовим изменения в законодательство. Но, есть нечто более важное, чем изменение законодательства. Необходимо поменять отношение людей и компаний к картелям. Их отрицание должно стать обязательным элементом корпоративной культуры. Собственникам компаний следует проводить и внедрять методы комплаенса, которые будут пресекать среди сотрудников противоправные действия и предотвращать нарушения антимонопольного законодательства», - заключил Андрей Тенишев.
 
[photo_1001]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь