ООО «Лукойл-Астраханьэнерго» нарушило антимонопольное законодательство

ООО «Лукойл-Астраханьэнерго» нарушило антимонопольное законодательство
30 августа 2018, 09:00
Lori 0003715759 bigwww
Компания уклонялась от заключения договора по передаче тепловой энергии
 
Напомним, что в декабре прошлого года в ФАС России поступило обращение МУП города Астрахани «Колос». В своем заявлении предприятие указывало, что ООО «Лукойл-Астраханьэнерго» отказывает в заключение договора оказания услуг по передаче тепловой энергии.
 
Согласно Закону о теплоснабжении (190-ФЗ) и Правилам организации теплоснабжения в Российской Федерации между теплосетевой организацией и единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в установленных случаях в обязательном порядке заключается договор оказания услуг по передаче тепловой энергии.
 
Приказом Минэнерго России ООО «Лукойл-Астраханьэнерго» присвоен статус ЕТО. Общество является субъектом, занимающим доминирующее положение.
 
Рассмотрев обращение МУП города Астрахани «Колос», ФАС России выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства и выдала предупреждение ООО «Лукойл-Астраханьэнерго». В течение 15 дней общество должно было направить унитарному предприятию оферту договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии на условиях, которые предусмотрены законодательством. Дополнительно ФАС России направила разъяснения по исполнению предупреждения в адрес ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», а также продлила срок его исполнения.
 
Общество в установленные сроки предупреждение не выполнило. Компания обжаловала его в суде, но первая и апелляционная инстанции подтвердили законность предупреждения ФАС России.
 
В случае если хозяйствующий субъект не исполняет предупреждение антимонопольного ведомства, то ФАС России возбуждает дело в отношении организации.
 
В мае этого года служба возбудила дело в отношении ООО «Лукойл-Астраханьэнерго». 29 августа 2018 года Комиссия ФАС России признала компанию нарушившей Закон о защите конкуренции (пункт 5 части 1 статьи 10). За такое нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ. Размер штрафа будет определен позднее по итогам рассмотрения административного дела.
 
«Необходимость включения отдельной антимонопольной статьи в Закон о теплоснабжении уже нашло свое подтверждение. В прошлом году мы провели большую законодательную работу, результатом которой стало внедрение особенностей контроля и мер оперативного реагирования ФАС России на противоправные действия единых теплоснабжающих организаций», - сообщил по итогам рассмотрения дела заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь