Состоялось первое заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера
10 сентября 2018, 10:24
%d0%9f%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0
Участники встречи обсудили предложения ЦТТ по селекции, цифровому земледелию, альтернативным международным финансовым инструментам для российского АПК
 
7 сентября 2018 года в ФАС России состоялось первое заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера (ЦТТ), в состав которого вошли представители ФАС России, Минсельхоза России и Минэкономразвития России.
 
На заседании Наблюдательного совета обсуждались представленные ЦТТ проект плана деятельности, предложения по мероприятиям, направленным на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе, а также бюджет. В целом указанные документы были одобрены членами Наблюдательного совета.
 
Предложения ЦТТ, направленные на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе, охватывают такие направления, как селекция, цифровое земледелие, альтернативные международные финансовые инструменты для российского агропромышленного комплекса.
 
В частности, ЦТТ предложил проект глубокого анализа состояния конкуренции в области селекции и семеноводства, в рамках которого предполагается оценка экономического, научного и административного ландшафта функционирования указанных сегментов рынка, а также разработка мер, направленных на снижение зависимости внутреннего рынка от импортных поставок семян, в том числе за счет собственного производства и глубокой локализации научных разработок и производства иностранными компаниями. Также был предложен проект по цифровизации российских коллекций семян, которые являются важным исходным материалом при проведении селекционных работ.
 
Для детальной проработки этих предложений и синхронизации их с федеральными государственными программами, Центру технологического трансфера предложено создать рабочие группы, в которые войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, институтов развития и научного сообщества.
 
Как отметил председатель Наблюдательного совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов:
«Сделка Байер-Монсанто – это первый опыт ФАС России, когда условием согласования сделки стало обязательство по передаче технологий, данных и знаний российским участникам рынка. Кроме того, это также первый российской опыт, когда предписание ФАС реализует и контролирует трансферагент. Уверен, что впоследствии такая практика получит широкое распространение при рассмотрении сделок экономической концентрации на инновационных рынках. Участие в этом процессе представителей Минсельхоза России и Минэкономразвития России позволит более эффективно реализовать закрепленные в предписании ФАС России обязательства компании Байер».
 
[photo_1008]
 
Справка
Центр технологического трансфера создан на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для мониторинга выполнения предписания ФАС России, выданного по результатам рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» (Германия) о даче согласия на осуществление сделки по приобретению более 50 % голосующих акций компании «Монсанто Компани» (США).
 
В задачи ЦТТ, в том числе, входит:
 
- отбор российских компаний, которые могут стать потенциальными получателями молекулярных средств селекции и гермоплазмы, передаваемых компанией «Байер АГ» в рамках исполнения предписания ФАС России;
- обеспечение реализации проектов, направленных на развитие конкуренции в российском агротехнологическом секторе.
 
Контроль за деятельностью ЦТТ, в соответствии с предписанием ФАС России, осуществляет Наблюдательный совет, сформированный из представителей ФАС России, Минсельхоза России, Минфина России и/или иного федерального органа исполнительной власти экономического блока Правительства Российской Федерации.
 
Контактная информация Центра технологического трансфера:
 
109049, Москва, Шаболовка ул., д. 28/11, стр. 3; https://ctt.hse.ru/
Директор ЦТТ Куликов Роман, rkulikov@hse.ru
Менеджер ЦТТ Долматова Надежда, ndolmatova@hse.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь