Сергей Пузыревский: Конкурентная политика - ключевой инструмент социально-экономического развития экономики

Сергей Пузыревский: Конкурентная политика - ключевой инструмент социально-экономического развития экономики
17 сентября 2018, 17:58
Whatsapp image 2018 09 17 at 15.49.41
Замглавы ФАС рассказал участникам международного научного форума «Современные проблемы – законодательство и экономика в Европе и Азии» (Канны, Франция) о комплексе мер по развитию конкуренции в России
 
«Поддержка конкуренции является одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Современное российское антимонопольное законодательство в результате последовательных преобразований за последние несколько десятков лет полностью соответствует мировым стандартам», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
 
«Теперь перед антимонопольным регулированием стоят новые вызовы. Благодаря инновационным технологиям произошел переход традиционных форм экономик в цифровую эру, которая характеризуется многосторонностью рынков, ускорением процессов, глобальным характером обращения товаров и многообразием способов монетизации. Это привело к последствиям, где с высокой скоростью происходят изменения рынков и принятия решений, а также размывание продуктовых и географических границ товарных рынков», - указал замглавы ФАС.
 
Кроме того, как отметил Сергей Пузыревский, во всех отраслях все больше создается платформ-агрегаторов, собирающих спрос и предложение и выступающих в роли коммутатора. Эти платформы снижают издержки, убирают посредников из экономических взаимоотношений и ведут к изменению способов монетизации.
 
Также происходит зависимость цены от предыдущих поисковых запросов, где стоимость товара или услуги, предлагаемых рядом сайтов или программами-агрегаторами, варьируется в зависимости от предыдущих поисковых запросов и покупок пользователя.
 
Замруководителя отечественного антимонопольного ведомства рассказал, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации об основных направлениях по развитию конкуренции ФАС России подготовила т.н. «пятый антимонопольный пакет», который призван совершенствовать регулирование в области цифровой экономики. Представитель ведомства сообщил участникам мероприятия, что Россия стала второй страной в мире, где разработано антимонопольное «цифровое» законодательство.
 
Сергей Пузыревский отдельно остановился на вопросе образования в сфере конкурентного права.
 
«Знание в этой отрасли юриспруденции является важным требованием к уровню подготовки современного юриста. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Конкурентное право» включено в перечень научных специальностей, по которым присуждаются научные степени, что, по нашему мнению, придаст новый толчок к формированию новых научных школ в сфере конкурентного права», - заключил замруководителя службы.
 
С презентацией Сергея Пузыревского вы можете ознакомиться здесь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь