ФАС России разрабатывает разъяснения по применению механизма «отказа от конфиденциальности» при взаимодействии антимонопольных органов

ФАС России разрабатывает разъяснения по применению механизма «отказа от конфиденциальности» при взаимодействии антимонопольных органов
27 сентября 2018, 10:05
5q8a4473
Андрей Цыганов предложил государствам-участникам СНГ разработать на площадке МСАП модельные Разъяснения применения механизма отказа от конфиденциальности государств-участников СНГ
 
26 сентября 2018 года в рамках 49-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), состоявшегося в рамках Недели конкуренции в России, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова представила доклады о подготовке разъяснений применения механизма «отказа от конфиденциальности» (вейвер) при взаимодействии антимонопольных органов и об итогах 17-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции, состоявшейся в июле 2018 года в г. Женеве.
 
Отказ от конфиденциальности (вейвер) является неформализованным инструментом и не требует наличия специальных норм в национальном или наднациональном законодательстве, позволяющих его использовать.
 
ФАС России применяла указанный инструмент при рассмотрении сделок по слиянию Oracle Corporation и Sun Microsystems в 2009 году (консультации с Европейской Комиссией), в 2017 году - Яндекс и Uber (консультации с конкурентными ведомствами Беларуси и Казахстана), в 2017-2018 гг. - Bayer/Monsanto (консультации с Конкурентными ведомствами Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и Европейской Комиссией).
 
«В августе 2018 года мы создали Рабочую группу по разработке Разъяснений Президиума ФАС России по применению вейвера при рассмотрении сделок экономической концентрации с участием Ассоциации антимонопольных экспертов и некоммерческого партнерства «Содействие развития конкуренции в странах СНГ», - сообщила Леся Давыдова.
 
В настоящее время подготовлен проект Разъяснений, определяющий принципы использования механизма отказа от конфиденциальности, характер и условия отказа от конфиденциальности, а также механизм применения такого отказа.
 
«Информация, переданная в рамках использования вейвера, остается конфиденциальной для всех третьих сторон. Конкурентные ведомства, проводящие консультации по переданной информации, должна принять все необходимые меры для сохранения конфиденциальности. При этом компании вправе выдать конкурентным ведомствам вейвер с некоторыми оговорками. Например, установить запрет на передачу документов, содержащих конфиденциальную информацию», - уточнила начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России.
 
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов предложил государствам-участникам СНГ разработать на площадке МСАП модельные Разъяснения применения механизма отказа от конфиденциальности государств-участников СНГ с целью их последующего внедрения конкурентными ведомствами государств-участников СНГ в своих юрисдикциях.
 
«Отказ компании от конфиденциальности – это высокая степень доверия к антимонопольному органу. Вейвер – это крайне важный инструмент во взаимодействии конкурентных ведомств при рассмотрении сделок экономической концентрации, носящих глобальный характер», - подчеркнул он.
 
Далее в рамках заседания был представлен доклад об итогах 17-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции, состоявшейся в июле 2018 года в г. Женеве.
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России также сообщила, что ведомство подготовило консолидированную версию предложений ФАС России и Конкурентного ведомства Мексики, которая будет представлена на заседании Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству. Документ представляет собой проект поправок в текст Комплекса по конкуренции ООН, в тч проект Инструментария международного сотрудничества конкурентных ведомств для борьбы с ограничительными деловыми практиками, доработанный с учетом поступивших замечаний и предложений.
 
«Мы призываем конкурентные ведомства государств-участников СНГ и дальше активно участвовать в мероприятиях Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству, в частности в направлении комментариев к поправкам к Комплексу по конкуренции ООН», - заключила она.
 
Справочно:
 
«Неделя конкуренции в России» - крупное ежегодное международное мероприятие, организуемое Федеральной антимонопольной службой. В нем принимают участие представители иностранных конкурентных ведомств, российских компаний, международных транснациональных корпораций, эксперты в области конкурентного права. Мероприятие проходит с 24 по 27 сентября 2018 года в г. Сочи (Роза Хутор).
 
Межгосударственный Совет по антимонопольной политике образован в декабре 1993 года. Совет призван осуществлять координацию деятельности государства Содружества независимых Государств по вопросам антимонопольного регулирования, способствовать созданию условий для развития добросовестной конкуренции и гармонизации конкурентного законодательства в рамках СНГ.
 
Отказ от конфиденциальности (вейвер; waiver) – механизм, позволяющий антимонопольным органам из различных юрисдикций, проводить консультации по конкретным делам с возможностью обмена конфиденциальной информацией и материалами.
 
[photo_1044]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь