ФАС России спрогнозировала риски в гипотетической сделке на рынке радиочастотной идентификации

ФАС России спрогнозировала риски в гипотетической сделке на рынке радиочастотной идентификации
27 сентября 2018, 18:46
Img 0472
27 сентября 2018 г. в рамках «Недели конкуренции в России» совместно с ФАС России и некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» состоялся Межгосударственный круглый стол
 
Тему Контроля экономической концентрации участники рассмотрели через призму деловой игры, выступая за различные стороны – участницы сделки по слиянию компаний, наднациональные конкурентные ведомства, судебный орган, а также эксперты.
 
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил основные проблемы антимонопольного регулирования и обратил внимание участников на описание возможного антимонопольного дела, условий его рассмотрения и значимости, а также предполагаемые риски результатов слияния.
«Такой вариант рассмотрения достаточно интересен. Нам удалось визуализировать гипотетический случай экономической концентрации и в рамках этого кейса рассмотреть достаточно широкий круг вопросов, в частности возможность выдачи предписания по результатам рассмотрения сделки экономконцентрации в отношении лиц, которые прямо не участвуют в этой сделке. Это очень важный на наш взгляд вопрос. И здесь особенно ценно активное участие представителей конкурентных ведомств разных стран мира», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
[photo_1049]
 
В рамках дискуссии участники поговорили о контроле экономической концентрации на рынке радиочастотной идентификации, в частности о производстве оборудования, программного обеспечения и технической поддержки радиочастотных меток. Обсудили наличие и работу крупнейших игроков рынка, существующие барьеры и пути их преодоления.
 
В интерактивной форме удалось проанализировать сделку на предмет ее согласования наднациональным регулятором – экономической комиссией, а также правомерность выдачи и дальнейшее исполнение предписания.
«В проекции ситуации стало понятно, что решение по данному вопросу может приниматься только если конкурентное ведомство докажет что есть отношение власти и подчинения, контроль одной стороны над другой и тогда, может быть, есть возможность выдавать предписание и в адрес контролирующей компании. В нашем кейсе это не было доказано антимонопольным органом, и поэтому решение которое принял суд заключалось в том, что этого делать нельзя. Хотя возможно это делать необходимо, но только в тех случаях, когда будут прямые и явные доказательства того, что некая компания действовала по указанию материнской компании, в ином случае-нет», - подытожил Андрей Цыганов.
[video_1625]
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь