Санкт-Петербургское УФАС признало Великолукский мясокомбинат виновным в копировании внешнего вида конкурента

Санкт-Петербургское УФАС признало Великолукский мясокомбинат виновным в копировании внешнего вида конкурента
02 октября 2018, 17:25
Lori 0028162685 bigwww

Упаковки товаров обоих производителей были сходными до степени смешения

1 октября 2018 года Санкт-Петербургское УФАС России признало действия ОАО «Великолукский мясокомбинат» нарушающими Закон о защите конкуренции[1].

Заявитель, ООО «Пит-Продукт», с 2007 года для реализации своей продукции использует красно-зеленое цветовое сочетание. По его мнению, ОАО «Великолукский мясокомбинат» намерено отказался от своего первоначального дизайна в бордовом цвете в пользу упаковки зеленого цвета с ярко-красным логотипом, которая имитирует цветовое решение Пит-Продукта. В частности, это было сделано для упаковок сосисок «Сливочных», «Молочных», «Баварских с сыром» и «Венских».

По итогам рассмотрения дела, комиссия антимонопольного органа решила, что упаковки товаров обоих производителей сходны до степени смешения. Сходство обеспечивает использование всех элементов в совокупности: красно-белого логотипа, расположенного по центру, доминирующего зеленого фона, формата упаковки-контейнера, наличие дугообразной прозрачной полоски между верхней и нижней линией зеленой комбинации.

Предписание нарушителю решено не выдавать, так как в ходе рассмотрения дела ОАО «Великолукский мясокомбинат» изменило упаковку.

В соответствии с ч.2 ст.14.33 КоАП РФ нарушителю грозит оборотный штраф от суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Справка:

Ст.14.6 Закона защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Так, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий, способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории РФ.

 

[1] Статья 14.6

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь