ФАС провела заседание рабочей группы по проведению мониторинга тарифной политики на страховом рынке

ФАС провела заседание рабочей группы по проведению мониторинга тарифной политики на страховом рынке
24 октября 2018, 16:58
Img 1334

23 октября 2018 года в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции в ФАС России состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики, в состав которой входят представители Минфина России, Банка России, Минэкономразвития России, а также Всероссийского союза страховщиков

В ходе встречи ее участники завершили работу над концептуальными вопросами проведения мониторинга и утвердили Методику проведения мониторинга тарифной политики субъектов страхового рынка.

В частности, Методикой предусмотрены:

– порядок и методология проведения мониторинга по добровольным видам страхования;

– направления проведения мониторинга с учетом состояния конкурентной среды на рынке страховых услуг, которые включают общую оценку тарифной политики страховых организаций по всем добровольным видам страхования и наблюдение за тарифными ставками, применяемыми страховыми организациями по отдельным видам страхования;

– информация, необходимая для проведения мониторинга.

Общая оценка тарифной политики страховщиков будет проводиться на основании представляемой Банком России информации о комбинированных коэффициентах убыточности и коэффициентах расходов страховых организаций, рассчитанных на основании данных отчетности по форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата по учетным группам».

Анализ полученных коэффициентов позволит выявить соотношение тарифной и выплатной политик страховых организаций, то есть оценить адекватность тарифной политики страховщика уровню принимаемых им страховых рисков, а также влияние тарифной политики на финансовый результат деятельности страховщика, что позволит сделать вывод об обоснованности применяемой им тарифной политики.

Рабочая группа приняла во внимание особенности ценообразования по добровольным видам страхования, выявленные на предыдущих заседаниях, а также необходимость обеспечения максимально возможной сравнимости результатов мониторинга деятельности субъектов страхового дела по установлению страховых тарифов. В этих целях в Методике закреплены ранее утвержденные рабочей группой для проведения наблюдения:

- перечень наиболее востребованных в настоящее время населением видов страхования, а именно: а) добровольное страхование средств наземного транспорта (кроме средств железнодорожного транспорта), б) добровольное страхование жизни (кроме пенсионного страхования и инвестиционного страхования жизни), в) добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, г) добровольное страхование имущества граждан, из которого в качестве анализируемых видов страхования были выделены: страхование жилых помещений и страхование залогового имущества;

- субъекты Российской Федерации с наиболее развитой страховой инфраструктурой, а именно: города Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская и Самарская области;

- профили четырех страхователей, предусматривающие определенные половозрастные характеристики, род занятий страхователя, семейное положение, а также выделены 10 наиболее распространенных объектов страхования и 19 видов условий договоров страхования по различным видам страхования.

Информация о страховых тарифах по более чем 500 комбинаций видов страхования, профилей страхователей, условий договоров страхования, описаний объектов страхования и их территориальной принадлежности позволит сделать объективные выводы об основных факторах, влияющих на изменение уровня применяемых страховщиками страховых тарифов по рассматриваемым в рамках наблюдения видам страхования.

Как отметила заместитель Председателя рабочей группы, начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева,

«на заседании мы обсудили все замечания, согласовали наши позиции и итоговый результат оформили в методику проведения мониторинга. Это наша основа. В настоящее время в рамках рабочей группы мы продолжаем работу по обобщению и анализу поступившей в рамках проведения мониторинга информации с учетом подходов, сформулированных в методике».

Рабочая группа была создана приказом ФАС России[1] в целях проведения на плановой основе мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики по всем видам страхования, в том числе на предмет ее обоснованности и адекватности уровню страховых рисков, с учетом состояния конкурентной среды на рынке страхования.

Мероприятие предусмотрено перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина[2] и закреплено также в «дорожной карте»[3] по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что рабочая группа является постоянно действующей. Заседания проводятся на регулярной основе в целях утверждения результатов проведенной работы и оперативного обсуждения текущих вопросов осуществления мониторинга.

Справка:

Пункт 14 раздела XIV Плана мероприятий по развитию конкуренции предусматривает проведение на плановой основе мониторинга используемой субъектами страхового рынка тарифной политики с учетом состояния конкурентной среды на рынке страхования, а также реализация мер реагирования на полученные результаты.

 

[1] от 27.02.2018 № 239/18

[2] от 04.07.2017 № Пр-1266

[3] План мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р (далее – План мероприятий по развитию конкуренции)[3].

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь