Артем Лобов о мерах поддержки МСП на закупках и закупках госкомпаний

Артем Лобов о мерах поддержки МСП на закупках и закупках госкомпаний
24 октября 2018, 17:22
Lori 0003461181 smallwww %281%29
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России представил доклад «Поддержка и развитие СМП: цифровые закупки» на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» - «Малый бизнес – национальный проект!»
 
23 октября 2018 года начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов принял участие в работе секции форума «Малый бизнес – национальный проект!», посвященной поддержке малого и среднего бизнеса на закупках.
 
В своем докладе «Поддержка и развитие СМП: цифровые закупки» он рассказал о преимуществах закупок в электронной форме.
 
«Перевод закупок в электронную форму позволил заказчикам расширить географию участников закупок, привлечь к ним большее количество участников, тем самым обеспечив высокую конкуренцию на закупках, что в свою очередь позволяет снижать цену контракта при сохранении заданного качества - экономить бюджетные средства. Участники электронных закупок могут подать свои заявки, находясь в любой части страны, и быть уверенными в непредвзятой и объективной оценке своего предложения», - отметил Артем Лобов.
 
Также он подробно остановился на действующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса на госзакупках и закупках госкомпаний.
 
В частности, масштабные поправки закупочного законодательства, принятые в конце 2017 года, создали закрытый перечень способов проведения закупок госкомпаний у представителей МСП, а также порядок их проведения. Такие закупки осуществляются в электронной форме на площадках, функционирующих в рамках Закона о контрактной системе.
 
Кроме того, в рамках 44-ФЗ для МСП упрощен порядок подачи заявок* и снижены размеры штрафов при исполнении контрактов, заключенных по результатам закупок только для малого и среднего бизнеса.
 
«Также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса нашли свое отражение в мероприятиях Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации**. Так, к 2020 году объем закупок у МСП отдельными видами юридических лиц должен быть увеличен до 18%, а доля госзакупок, участниками которых являются только МСП – вырасти не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом», - уточнил начальник Управления контроля размещения ФАС России Артем Лобов.
 
Завершая выступление, он остановился на законодательных инициативах ФАС России и совместной работе с Минфином России, направленной на поддержку МСП рамках Закона о закупках и Закона о контрактной системе.
 
«Сегодня совместно с министерством мы участвуем в разработке законопроекта, ориентированного на малое и среднее предпринимательство, предусматривающего сокращение срока возврата заказчиком обеспечения исполнения контракта, возможность предоставить участнику информацию о 3-х исполненных без штрафов контрактах вместо денежных средств в качестве обеспечения контракта, а также возможность расчета размера обеспечения контракта от его фактической, а не начальной цены», - заключил Артем Лобов.
 
*С 01.07.2018 при подаче заявки декларирование о принадлежности к МСП осуществляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки
** Указ Президента России №618
 
Форум «Малый бизнес – национальный проект!» организован Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь