Первые итоги работы общественной приемной антимонопольного блока ЕЭК подвели в рамках «Евразийской недели»

Первые итоги работы общественной приемной антимонопольного блока ЕЭК подвели в рамках «Евразийской недели»
25 октября 2018, 17:50
Tat 0048
Представители более 200 компаний приняли участие в заседаниях общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с начала года. 40 предпринимателей обратились за консультациями в индивидуальном формате, по итогам которых ЕЭК зарегистрировала два заявления о возможных признаках нарушений общих правил конкуренции. Эти итоги озвучил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов на площадке Международного выставочного форума «Евразийская неделя», который прошел с 22 по 24 октября 2018 года в Ереване.
 
«Такой формат взаимодействия с бизнесом был внедрен для того, чтобы предприниматели обозначали свои проблемы напрямую экспертам Комиссии. На постоянной основе мы ведем прием предпринимателей в Москве, и, кроме того, действует выездной формат. Для удобства бизнеса наши эксперты провели консультации во всех государствах ЕАЭС», – отметил министр ЕЭК Марат Кусаинов.
Заключительное в этом году выездное заседание общественной приемной прошло 22 октября в Ереване на площадке Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения.
 
Эксперты ЕЭК ознакомили предпринимателей с правовыми основами защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС, им также был разъяснен порядок и основание подачи в Комиссию жалобы в случае нарушения их прав в результате антиконкурентных действий на трансграничных рынках ЕАЭС.
 
За индивидуальной консультацией обратились 3 представителя бизнес-сообщества Армении. Как отметил директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич, «армянский бизнес становится активным на общем рынке Союза. Общественная приемная это подтвердила. Мы ожидаем, что после этой встречи поток обращений увеличится в несколько раз».
 
Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева подчеркнула, что «в условиях становления интеграционного объединения бизнесу нужно привыкнуть к новым правилам игры – к новой реальности функционирования общих трансграничных рынков. Важно также побороть инерцию доинтеграционного периода».
Проблемы делового сообщества Армении на встрече озвучили представили объединений предпринимателей, общественных организаций по поддержке предпринимателей, среди них – ОО «Союз промышленников и предпринимателей Армении», Фонд «Бизнес Армения», Аграрно-крестьянский союз, Союз компаний информационных технологий, Союз производителей и импортеров лекарств Армении, ОО «Республиканский союз работодателей» и др.
 
Первая встреча с предпринимателями Армении в рамках общественной приемной была организована при поддержке Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения.
 
По словам министра ЕЭК Марата Кусаинова, «эффективность такого формата взаимодействия с бизнесом очевидна, поэтому работа общественной приемной продолжится и в следующем году. На постоянной основе такие встречи будут проводиться в Москве не реже одного раза в квартал, и по мере необходимости мы будем практиковать выездные заседания. Таким образом, мы выполняем План совместных с национальными антимонопольными органами мероприятий по адвокатированию конкуренции (повышению информированности бизнеса) в ЕАЭС на 2018–2020 годы. Проведение открытой антимонопольной политики, обучение участников рынка принципам и правилам добросовестной конкуренции – важная часть нашей работы», – заключил министр ЕЭК.
[photo_1079]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь