Апелляция оставила в силе решение и предписание ФАС России в отношении подмосковного минстроя

Апелляция оставила в силе решение и предписание ФАС России в отношении подмосковного минстроя
26 октября 2018, 10:12
5q8a4398
Отраслевое ведомство неправомерно отказало застройщику во вводе жилья в эксплуатацию. ФАС России защитила права компании по «ускоренной» процедуре и предписало министерству повторно рассмотреть обращение застройщика
 
9-й арбитражный апелляционный суд принял решение оставить решение арбитража без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
 
Ранее, в ФАС России в порядке ст.18.1 Закона о защите конкуренции поступила жалоба компании «ЖилИно» на действия Министерства строительного комплекса Московской области.
 
Антимонопольный орган установил, что подмосковный минстрой неправомерно отказал застройщику во вводе жилья в эксплуатацию, сославшись на невозможность поэтапного ввода объекта и необходимость получения согласования на строительство в территориальном управлении Росавиации, поскольку земельный участок расположен в приаэродромной территории Шереметьево.
 
«Вместе с этим, согласование строительства на приаэродромной территории не требуется на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Соответствующая процедура осуществляется при подготовке проектной документации объектов капстроительства, до получения разрешения на строительство», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Кроме того, в феврале 2018 года Федеральное агентство воздушного транспорта подтвердило, что компании не требуется дополнительного согласования, поскольку такое согласование застройщик получил от Шереметьево еще в 2011 году.
 
Также положения ГрК РФ не содержат запрета на поэтапный ввод объектов в эксплуатацию в случае, если разрешением на строительство не предусмотрены отдельные этапы строительства объектов.
 
Решение по жалобе компании «ЖилИно» было принято на 10-й день с момента обращения. Министерству предписано повторно рассмотреть обращение застройщика с учетом замечаний антимонопольной службы.
 
«Несмотря на то, что ведомство исполнило предписание, затем оно обратилось в суд с обжалованием решения и предписания ФАС, в том числе ссылаясь на то, что антимонопольный орган не вправе рассматривать соответствующие жалобы. Суды двух инстанций поддержали нашу позицию, отказав министерству в удовлетворении заявленных требований», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь