ФАС России возбудила дела в отношении ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»

ФАС России возбудила дела в отношении ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»
26 октября 2018, 11:49
5q8a4459
Организации подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
 
Напомним, весной 2018 года в ФАС России обратилась компания «Эколоджи Строй» с информацией о наличии в действиях ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ГАУ «Леноблгосэкспертиза» признаков нарушения Закона о защите конкуренции при проведении государственной и негосударственной экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий.
 
Проведение государственной экспертизы относится* к функциям органов власти. Негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы.
 
«Рынок проведения негосударственной экспертизы является конкурентным. Согласно Реестру** такие услуги оказываются не менее чем 800 компаний», - подчеркнул начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.
 
Как было установлено ФАС России, ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» и ГАУ «Леноблгосэкспертиза», уполномоченные на проведение госэкспертизы, также проводили негосударственную экспертизу, что содержит в себе признаки нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции.
 
Организациям были выданы предупреждения о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению государственной экспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы.
 
«Леноблгосэкспертиза» исполнило предупреждение, отчитавшись о прекращении проведения негосударственной экспертизы и направив заявления об аннулировании свидетельств об аккредитации на право проведения таких услуг. В тоже время «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» сообщили, что своими действиями не нарушают антимонопольное законодательство. Сегодня в отношений учреждений возбуждены дела по признакам нарушения ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившимся в совмещении функций органов государственной власти и функций хозсубъектов. Рассмотрение дел состоится 14 ноября», - заключил Олег Корнеев.
 
Справочно:
* В соответствии с ч. 1 ст. 6.1 ГрК РФ проведение государственной экспертизы, за исключением указанной в пункте 5.1 статьи 6 ГрК РФ государственной экспертизы, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
** Реестр юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы. Реестр размещен на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации и включает в себя 825 юридических лиц.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь