Суд: заказчик допустил нарушение при закупке работ по строительству школы в Нарьян-Маре

Суд: заказчик допустил нарушение при закупке работ по строительству школы в Нарьян-Маре
06 ноября 2018, 09:50
Lori 0007231635 smallwww
Арбитраж поддержал решение и предписание ФАС по жалобе на закупку стоимостью 1,9 млрд рублей
 
Напомним, ранее ФАС России рассмотрела обращение компании «Белый Дом» на действия КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» и Управления государственного заказа НАО при закупке работ по объекту «Школа на 860 мест» начальной (максимальной) стоимостью 1,9 млрд рублей.
 
Учитывая, что результатом выполнения работ по контракту является ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, комиссия ФАС России установила, что закупочная документации была составлена с нарушением норм действующего законодательства (ч.6 ст.31 44-ФЗ).
 
В частности, заказчик неправомерно предъявил излишнее требование к участникам закупки, запросив дополнительно выписку о членстве в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования. В то же время, участникам надлежало предоставить выписку о членстве в СРО в сфере строительства, как того и требует ч.2 ст.52 ГрК РФ.
 
Заказчику предписано отменить протоколы, вернуть участнику закупки поданную заявку, внести изменения в аукционную документацию и провести закупку повторно в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о контрактной системе и с учетом решения.
 
«Заказчик не исполнил предписание ФАС России и обратился в суд с обжалованием решения и предписания антимонопольного органа. Арбитражный суд города Москвы отказал Управлению госзаказа Ненецкого автономного округа в удовлетворении заявленных требований, полностью поддержав позицию ФАС», - сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
 
 
Справочно:
В соответствии с ч.2 ст.52 ГрК РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь