Олег Корнеев: наша цель - создать условия, при которых застройщик может получить разрешение на строительство, не выходя из кабинета

Олег Корнеев: наша цель - создать условия, при которых застройщик может получить разрешение на строительство, не выходя из кабинета
16 ноября 2018, 14:10
Lori 0024781426 bigwww
Согласно мероприятиям комплексной «дорожной карты», будет разработана стратегия развития строительной отрасли, а также осуществлены мероприятия направленные на цифровизацию сферы строительства.
 
Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев рассказал участникам бизнес-бранча «Новая реальность - курс выживания для девелоперов» о запуске процесса упрощения и унификации административных процедур в стройке, защите прав застройщиков, цифровизации отрасли, запланированных в рамках реализации мероприятий комплексной «дорожной карты»* развития конкуренции в различных отраслях экономики.
 
Ключевая задача мероприятий раздела «Строительство» этого стратегического документа - создание современной цифровой платформы в строительной отрасли, предусматривающей перевод всех процедур в строительстве в электронный вид на базе единой системы «одного окна».
 
«Наша цель - создать условия, при которых застройщик может получить разрешение на строительство, не выходя из кабинета. Перевести весь процесс взаимодействия с органами власти в электронный вид», - подчеркнул Олег Корнеев.
 
Кроме того, «дорожной картой» предусмотрены мероприятия по унификации, оптимизации и установлении открытых, исчерпывающих нормативно-технических требований в строительстве. Сегодня такие требования предъявляются множеством документов различных ведомств, которые нередко противоречат друг другу.
 
Также начальник отраслевого управления ФАС России представил практику «ускоренного» рассмотрения жалоб на действия органов власти в сфере градостроения.
 
Он напомнил, что с 2016 года ФАС России наделена полномочиями по рассмотрению жалоб по «ускоренной процедуре» в отношении уполномоченных органов и сетевых организаций при осуществлении процедур в сферах строительства. В августе 2018 года список оснований для обжалования был расширен.
 
Так, сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обжаловать в антимонопольном органе нарушение со стороны уполномоченных органов власти и сетевых организаций в части сроков рассмотрения обращений, их требований осуществить процедуру, не включенную в «исчерпывающие перечни»** и незаконный отказ в приеме документов.
 
Жалоба юрлица или индивидуального предпринимателя рассматривается в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления. Если при рассмотрении жалобы Комиссии антимонопольного органа необходимо получить дополнительную информации, срок принятия решения по жалобе может быть продлен еще на 7 дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения жалобы с вынесением решения составляет всего 14 дней.
 
Предписание, выданное ФАС, является обязательным для исполнения. В случае его неисполнения, нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
 
 
Справочно:
 
* Правительство Российской Федерации согласно положению Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента России № 618, утвердило планы мероприятий (комплексную «дорожную карту») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации.
 
**
постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 403;
постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;
постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;
постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 346;
постановление Правительства РФ от 17.04.2017 № 452.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь