Сергей Пузыревский: в цифровой экономике интернет-платформы влияют на обращение товаров

16 ноября 2018, 15:21

Антимонопольное регулирование в современных условиях требует существенных пересмотров ключевых понятий

«Деятельность антимонопольной службы должна сфокусироваться на интернет-платформах, т.к. они оказывают серьезное влияние на развитие товарных и цифровых рынков. Кроме того, следует реагировать на вызовы глобализации и формы усиления рыночной власти, которая не рассчитывается объемом выпуска товаров или иной продукции. Сейчас она формируется через большой массив данных», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на научно-практической конференции «Актуальные вопросы и проблемы антимонопольного регулирования и правоприменения в практике судов Российской Федерации», организаторами которой выступили Верховный Суд Российской Федерации и Российский государственный университет правосудия.

«Указом Президента РФ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции предусмотрено совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики в целях пресечения монополизации рынков. ФАС России разработала «пятый цифровой антимонопольный пакет. Сейчас он проходит публичное обсуждение», - сообщил Сергей Пузыревский.

Он определяет новые критерии доминирования и подходы по контролю за экономической концентрацией, совершенствует состав злоупотребления доминирующим положением, вводит понятие «сетевые эффекты».

«Сейчас наступил период, когда формируются базовые экономические заделы, которые в будущем будут определять глобальное инновационное развитие. Можно с достаточной уверенностью сказать, что этот период не будет настолько длительным, чтобы действия стран по формированию условий для развития цифровой экономики в условиях эффективной конкуренции совершались неторопливо и постепенно, - резюмировал Сергей Пузыревский. - В такой ситуации антимонопольные органы и судебные инстанции должны совместно и оперативно выработать единый механизм и методологию принятия решений в условиях цифровой экономики».