Члены ЕАЭС приступили к гармонизации национальных закупочных законодательств

Члены ЕАЭС приступили к гармонизации национальных закупочных законодательств
26 ноября 2018, 09:29
Img 1334
Состоялось первое заседание Рабочей группы* высокого уровня по вопросам осуществления государственных (муниципальных) закупок в государствах-членах Евразийского экономического союза
 
В рамках заседания участники рабочей группы обсудили проект плана мероприятий, направленных на установление взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) и возможности признания банковских гарантий для участия на закупках.
 
Также стороны обменялись последними данными реализации Распоряжения Совета ЕЭК о допуске товаров, происходящих из государств – членов Евразийского экономического союза, к участию в госзакупках.
 
Одним из ключевых вопросов встречи стала доработка механизма и условий осуществления закупок государствами-членами ЕАЭС.
 
«Состоявшееся заседание дает новый импульс к дальнейшему развитию в договорной базы ЕАЭС в сфере государственных закупок. Перед нами стоит задача обеспечить беспрепятственный и равный доступ добросовестных поставщиков из Евразийского экономического союза к закупкам государств-членов ЕАЭС. Реализация этой задачи позволит увеличить количество участников на госзакупках, сделать процесс отбора поставщиков более конкурентным, что положительно скажется на экономике наших стран и позволит сделать новый шаг в экономической интеграции стран ЕАЭС», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, вошедший в состав Рабочей группы.
 
В ходе заседания он отметил, что для обеспечения равного доступа на закупки следует разработать единый исчерпывающий перечень исключительных случаев, при которых в закупках может участвовать только национальный поставщик, а также транспарантные критерии допустимости таких закупок.
 
Второе заседание Рабочей группы запланировано на I квартал 2019 года.
 
 
*Рабочая группа высокого уровня по вопросам осуществления государственных (муниципальных) закупок в государствах-членах Евразийского экономического союза создана Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 июля 2018 г. № 120.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь