Анатолий Голомолзин: «Биржевая торговля является системной мерой повышения эффективности экономики: от наведения порядка до обеспечения условий современного функционирования бизнеса»

Анатолий Голомолзин: «Биржевая торговля является системной мерой повышения эффективности экономики: от наведения порядка до обеспечения условий современного функционирования бизнеса»
27 ноября 2018, 12:56
5q8a0236

О нюансах и перспективах биржевой торговли наличными товарами рассказал заместитель руководителя ФАС России в рамках III Международного Форума «Биржевой товарный рынок – 2018»

В своем докладе Анатолий Голомолзин отметил, что Указом Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утвержден Национальный план развития конкуренции, который включает в себя мероприятия по развитию организованной биржевой торговли на рынках. Как отметил спикер, она является одним из основных направлений конкурентной политики РФ.

«Биржевая торговля в рамках Указа Президента по Национальному плану развития конкуренции рассматривается как один из ключевых элементов повышения эффективности деятельности экономики. Это та мера, которая требует минимальных затрат с точки зрения организации процесса и одновременно способна дать максимальный результат. Биржевая торговля является системной мерой повышения эффективности функционирования экономики. Она позволяет решать разные задачи: от наведения порядка до обеспечения условий современного функционирования бизнеса», - отметил замглавы антимонопольного ведомства.

«Биржевая торговля на рынках наличного товара показывает, насколько неэффективным может быть ценообразование на непрозрачных рынках. Так, торговля лесом на бирже в 2018 году привела к росту цен от 50 до 400% по сравнению с ценами во внебиржевом сегменте в 2017 году. Конечный потребитель платил ту же самую цену, но доходил до него товар по многочисленным цепочкам перепродаж или серым схемам. При этом занижались налогооблагаемая база и поступления от таможенных платежей», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

В продолжение темы повышения эффективности деятельности биржевой торговли заместитель руководителя ФАС России заметил:

«Применение биржевых котировок и внебиржевых индексов цен, полученных в результате регистрации условий внебиржевых сделок, позволяет повысить эффективность тарифного регулирования. Применение биржевых котировок позволило примерно в 2 раза сократить субсидии из бюджета против первоначально заявленных регионами», -
«Биржевая торговля также позволяет балансировать рынки, придавая им необходимую гибкость», - сказал докладчик. 

«Так, на рынках газа биржевые котировки растут при максимумах потребления и падают при минимумах, в среднем по году оставаясь несколько ниже регулируемых цен. За счет гибкого ценообразования выравниваются неравномерности газоснабжения и газопотребления, что ведет не только к повышению эффективности, но также и к повышению надежности».

«Биржевая торговля на рынке наличного товара позволяет развивать условия конкуренции. Например, торговля на распределенном базисе Транснефти позволяет обеспечить не косвенную, а прямую конкуренцию всех НПЗ, присоединенных к магистральному нефтепродуктопроводу (дизельное топливо, авиакеросин в МАУ)», - считает Анатолий Голомолзин.

В качестве примера происходящих значимых институциональных изменений он рассказал о том, что

«биржевая торговля меняет условия деятельности организаций производственной инфраструктуры (магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов, магистральных газопроводов). Эти организации становятся операторами товарной поставки, они по-новому организуют коммерческий учет, сокращают сроки поставки товаров. Начинают работать не только и не столько, как субъекты естественных монополий, а как организации коммерческой инфраструктуры в соответствии с законодательством об организованных торгах и о клиринговой деятельности». 

«Биржевая торговля на спотовом рынке и рынке производных инструментов (свопов, фьючерсов, опционов) качественно улучшает условия работы рынков наличного товара (зерно, сахар), заставляет качественно улучшать параметры работы трейдеров (нефтепродукты). Возможность приобретения нефтепродуктов по прямым контрактам (примерно 75% от общего объема), а также в крупнооптовом и мелкооптовом биржевых сегментах, снижает возможности для непроизводительных перепродаж. Совершенствование правил биржевой торговли наличным товаром, и что важно, развитие биржевой торговли производными инструментами, позволяет повысить эффективность всех каналов товаропроводящей сети», - продолжил спикер.

«Биржевые котировки на рынке наличного товара, внебиржевые индексы, полученные в результате регистрации условий внебиржевых сделок, биржевые котировки на рынке производных инструментов срочного рынка формируют надежные бенчмарки для ценообразования внутреннего рынка, а биржевая торговля способствует удешевлению и стандартизации механизмов финансового обеспечения сделок».

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства привел примеры котировок и механизмов торговли такими базовыми активами, как нефтепродукты, уголь, сахар, зерно и др.

«Продажа товаров по биржевым котировкам спотового и срочного рынков обеспечивает привлечение к торгам участников финансовых рынков, укрепляя ликвидность, создавая условия для хеджирования рисков, для перехода к ведению бизнеса современными способами», - уточнил он.

«Формируются бенчмарки и на экспортируемые из России товары (например, нефть марки Юралс). Создаются предпосылки для продажи отечественных товаров на экспорт за рубли. Продажа товаров по ценам российских бенчмарков позволяет привлекать в Россию средства с мировых рынков, обеспечивать перелив капиталов финансовых рынков и реального сектора. Это создает предпосылки для формирования в России одного из мировых финансовых центров, способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики», - подвел итог выступлению Анатолий Голомолзин.

                             [photo_1112]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь