Апелляционный суд поддержал ФАС в споре с подмосковным Минстроем

Апелляционный суд поддержал ФАС в споре с подмосковным Минстроем
29 ноября 2018, 11:04
5q8a6683
Девятый Арбитражный апелляционный суд поддержал решение и предписание ФАС России о неправомерном отказе Министерства строительного комплекса Московской области в выдаче разрешения на строительство
 
Ранее в ФАС России обратилось ООО «Новотутинки» с жалобой на действия Министерства строительного комплекса Московской области при предоставлении разрешения на строительство жилого дома № 6 комплексной малоэтажной жилой застройки в Мытищинском районе области. Решение по жалобе было принято на 13-й день с даты ее поступления.
 
Комиссия ФАС России установила, что министерство неправомерно отказало застройщику в разрешении на строительство, сославшись на отсутствие архитектурного свидетельства, которое выдается по законодательству Подмосковья до проведения экспертизы проектной документации объекта. При этом застройщик провел экспертизу в сентябре 2014 года, до того, как было установлено требование о получении такого свидетельства.
 
Арбитражный суд города Москвы и апелляционная инстанция поддержали решение и предписание ФАС России.
 
«Жалоба застройщика была рассмотрена по «ускоренной» процедуре. В соответствии с предписанием антимонопольного органа министерство обязано пересмотреть обращение компании. Две судебные инстанции согласились с законностью позиции ФАС. К сожалению, это не единственное нарушение Минстроя при выдаче разрешений на строительство. В ФАС России в настоящее время находятся и другие жалобы на действия министерства», - прокомментировал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.
 
 
Справочно:
 
С 10 августа 2018 года вступили в силу поправки, расширяющие основания для обжалования действий госорганов в сфере строительства в ФАС России по «ускоренной процедуре»*.
Ранее можно было обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре в ФАС России, если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающих перечней** либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную этими документами.
 
Теперь в антимонопольный орган можно обжаловать также незаконный отказ органов власти в приеме документов и заявлений, а также предъявление ими к заявителю и его документам незаконных требований.
 
* Жалоба рассматривается в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления. Если при рассмотрении жалобы Комиссии антимонопольного органа необходимо получить дополнительную информации, срок принятия решения по жалобе может быть продлен еще на 7 дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения жалобы – 14 дней.
 
**
постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 403;
постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;
постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;
постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 346;
постановление Правительства РФ от 17.04.2017 № 452.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь