Проблемы эффективности осуществления полномочий антимонопольными органами обсудили на Глобальном форуме по конкуренции ОЭСР

Проблемы эффективности осуществления полномочий антимонопольными органами обсудили на Глобальном форуме по конкуренции ОЭСР
03 декабря 2018, 10:58
Oecd
На мероприятии были рассмотрены вопросы использования и ограничения полномочий антимонопольных органов, повторяющиеся и новые проблемы, с которыми сталкиваются антимонопольные органы при расследовании антиконкурентных действий, а также возможные решения таких проблем и надлежащий процесс сбора доказательств
 
29 - 30 ноября 2018 года в г. Париже проходил Глобальный форум по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняла участие делегация ФАС России во главе с заместителем руководителя ФАС Андреем Цыгановым.
 
Замглавы ФАС выступил с докладом о полномочиях российского антимонопольного органа при расследованиях антиконкурентных действий.
 
«Антимонопольный орган в ходе проведения расследований нередко бывает ограничен в получении информации, составляющей охраняемую законом тайну. Серьёзным вызовом для нас стал переход правонарушителей в интернет-пространство, вызванный развитием цифровой экономики. Основная масса доказательств по антимонопольным делам переходит в электронный формат, а в качестве нарушителей законодательства выступают крупнейшие ИТ-компании», - отметил Андрей Цыганов.
Спикер пояснил, что при проведении расследований ФАС России часто сталкивается с необходимостью получения сведений об абонентах операторов связи, например, сведений о фамилии, имени и отчестве абонентов, принадлежности абонентских номеров, динамических и статических IP-адресов, самих договоров с абонентами и т.п. Получение такой информации особенно важно при расследовании картелей, прежде всего, сговоров на торгах.
 
Федеральная антимонопольная служба наделена полномочиями по получению информации, составляющей охраняемую законом тайну. Однако в последнее время ФАС России и её территориальные органы при направлении операторам связи запросов о представлении сведений об абонентах сталкиваются с отказами в исполнении данных запросов со ссылками на статью 63 Закона о связи*, предусматривающую возможность получения сведений, составляющих тайну связи, только на основании судебного решения.
 
«В целях разрешения указанной проблемы мы подготовили изменения в действующее законодательство, которыми предлагается закрепить в Законе о защите конкуренции право антимонопольного органа на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи», - заявил замглавы ФАС.
Андрей Цыганов отдельно отметил первый осуществленный ФАС России шаг в сторону цифровизации закупок, то есть перевод аукционов в электронную форму, который упростил процесс выявления и доказывания антиконкурентных соглашений.
 
«Используя обширные базы данных Единой информационной системы государственных закупок, электронных торговых площадок, антимонопольный орган разработал многопараметрическую систему по выявлению и доказыванию сговоров на торгах. Этот инновационный метод выявления картелей на электронных торгах базируется на анализе результатов торгов, который проводится на постоянной основе с использованием электронных ресурсов», - заключил представитель ведомства.
 
* Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь