Леся Давыдова: Залогом эффективного правоприменения является региональное сотрудничество

Леся Давыдова: Залогом эффективного правоприменения является региональное сотрудничество
03 декабря 2018, 12:58
1034958095
Об этом сообщила начальник Управления международного экономического сотрудничества на площадке Глобального форума по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития
 
Делегация ФАС России приняла участие в обсуждении преимуществ региональных соглашений о конкуренции на площадке Глобального форума по конкуренции ОЭСР, проходившего в г. Париж 29 - 30 ноября 2018 года.
 
Участники форума отметили, что в последние десятилетия, в связи с усилением темпов глобализации и распространением законов о конкуренции во всем мире, региональное сотрудничество стало важным инструментом для антимонопольных органов в усовершенствовании их правоприменительной деятельности и адвокатировании конкуренции.
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова отметила:
«Региональное сотрудничество способствует гармонизации законодательства и сближению подходов конкурентных ведомств при правоприменении, обеспечивает согласованность действий, способствует эффективному пресечению антиконкурентных практик и качественному процессу рассмотрения слияний, сокращает пробелы в законодательстве, при этом минимизируя дублирующие эффекты в правоприменении стран - членов регионального объединения. Примером такого эффективного сотрудничества является наше взаимодействие с коллегами из стран - членов ЕАЭС».
В Законе о защите конкуренции имеется норма, предусматривающая, что положения этого закона не распространяются на антимонопольные нарушения на трансграничных рынках, контроль соблюдения которых относится к компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
 
Если по итогам расследования ЕЭК принимает решение о возбуждении дела на трансграничном рынке, лицами, участвующими в его рассмотрении, являются в том числе антимонопольные органы стран - членов ЕАЭС.
 
«ФАС России регулярно участвует в рассмотрении трансграничных дел о нарушении антимонопольного законодательства, совместно с ЕЭК осуществляет выезды на объекты сторон дела, плановые и внеплановые проверки на территории России и других стран - членов ЕАЭС», - сообщила спикер.
По словам Леси Давыдовой, механизмы сотрудничества в рамках ЕАЭС являются наиболее эффективными для России еще и потому, что ими предусмотрен обмен конфиденциальной информацией при расследованиях.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь