ФАС разрабатывает план мероприятий, направленный на создание экономических стимулов развития биржевой торговли

ФАС разрабатывает план мероприятий, направленный на создание экономических стимулов развития биржевой торговли
03 декабря 2018, 14:00
Grain field free photo 2210x1473
О мерах стимулирования биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием рассказала начальник Управления контроля АПК Анна Мирочиненко на заседании «Grain Session»
 
29 ноября 2018 года на площадке Московской биржи состоялось очередное заседание «Grain Session», организованное Российским Зерновым союзом и посвященное вопросам функционирования российского рынка зерна.
 
В заседании приняли участие представители зернового бизнес-сообщества – агрохолдинги, трейдеры, организации, осуществляющие хранение, переработку и транспортировку зерна, а также представители ФНС России, Московской биржи, аналитических агентств.
 
ФАС России на мероприятии представила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.
 
На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с функционированием и развитием зернового рынка России, в частности вопросы соблюдения налогового законодательства, развития системы саморегулирования, изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, развития биржевой торговли, создания цифровых платформ на рынке перевозки зерна и ряд других.
 
В своем выступлении Анна Мирочиненко проинформировала участников встречи о программных документах, принятых в последнее время и направленных на развитие конкуренции в сфере АПК.
 
Она рассказала об основных мероприятиях дорожной карты по развитию конкуренции на 2018-2020 годы* и сделала акцент на развитии биржевой торговли как одном из основополагающих принципов государственной политики в области конкуренции и тех мерах, которые предполагается реализовать с целью стимулирования биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
 
Спикер отметила, что в рамках реализации Национального плана развития конкуренции ФАС России разрабатывает план мероприятий по системному развитию организованных торгов на товарных рынках, содержащий как горизонтальные меры, так и меры, направленные на развитие биржевой торговли определенными группами товаров.
 
«Основой плана должны стать мероприятия, создающие экономические стимулы для того, чтобы бизнес пошел на биржу. В свою очередь, развитие биржевой торговли в сфере АПК, и в частности на зерновом рынке, позволит участникам рынка расширить каналы сбыта и упростить поиск контрагентов, обеспечит гарантию выполнения договорных обязательств, даст возможность привлечь дополнительные инвестиции и создаст дополнительные механизмы снижения ценовых рисков», - подытожила Анна Мирочиненко.
 
 
* Принята в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь