ФАС: в действиях Администрации Воронежа выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

ФАС: в действиях Администрации Воронежа выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства
04 декабря 2018, 10:55
Img 1360

Муниципальный орган власти внес изменения в концессионное соглашение, которые значительно ухудшили целевые показатели его исполнения, а также дополнительно передал имущество без соблюдения установленных законом процедур

Стоит напомнить, что основная цель концессионного соглашения – создание, модернизация и реконструкция государственного имущества частным инвестором. Для его реализации устанавливаются определенные показатели эффективности, в их число входит – надежность, качество, энергоэффективность и др. Госимущество передается инвестору на определенный срок, предусмотренный этим соглашением.

ФАС России в ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО «РВК-Воронеж» установила, что в марте 2012 года между этим обществом, муниципальным образованием «Городской округ город Воронеж», МУП «Водоканал Воронеж» и МУП «ПУ Воронежводоканал» заключено концессионное соглашение, которым установлены показатели качества, надежности и энергоэффективности, а также определен перечень передаваемого муниципального имущества.

Впоследствии путем заключения дополнительных соглашений ухудшались целевые показатели его исполнения, а также значительно увеличивалось количество переданных имущественных объектов.

Так, концессионным соглашением в редакции марта 2012 года предусматривается достижение показателя износа сетей и сооружений на уровне 63%, то в октябре 2012 года в соответствии с изменениями этот показатель составлял уже 64,1%.

Кроме того, ряд показателей изменяется в сторону ухудшения уже за прошедшие периоды деятельности. Например, целевой показатель питьевой воды на 2015 год, подаваемой в городскую сеть, соответствующий санитарным нормам, изменяется в сторону ухудшения в июле 2018 года.

Также в процессе исполнения концессии дополнительно передались имущественные объекты. В течение 6 лет действия соглашения были дополнительно переданы 275 объектов недвижимого имущества (34,2 % от балансовой стоимости первоначально переданного имущества), 911 объектов движимого имущества и 40 земельных участков.

Выявленные факты ухудшения целевых показателей с нарушением порядка внесения изменений в концессионное соглашение и включение дополнительных имущественных объектов создают для ООО «РВК-Воронеж» более привлекательные условия по сравнению с теми, которые были указаны в конкурсной документации при проведении торгов, по результатам которых определялся частный инвестор. Такие действия имеют признаки нарушения Закона о защите конкуренции (часть 1, статья 15).

На основании этих данных ФАС России выдала Администрации Воронежа два предупреждения о необходимости прекращения этих действий путем отмены постановлений муниципалитета, расторжения дополнительных соглашений к концессионному соглашению, приведения целевых показателей в первоначальную редакцию, а также возврата незаконно переданного имущества в казну муниципалитета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь