Российская делегация обсудила проблемы повышения благосостояния потребителей на Глобальном форуме по конкуренции ОЭСР

Российская делегация обсудила проблемы повышения благосостояния потребителей на Глобальном форуме по конкуренции ОЭСР
04 декабря 2018, 17:03
90512 preview image
29 - 30 ноября 2018 года в г. Париже состоялся Глобальный форум по конкуренции, ежегодно организуемый Комитетом по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития
 
На площадке Глобального форума по конкуренции делегации из более чем 100 конкурентных ведомств обсудили вопросы антимонопольного регулирования и правоприменения, в том числе касающиеся регионального сотрудничества, полномочий антимонопольных органов при расследованиях, поддержки госпредприятий и др.
 
Российскую делегацию на данном Форуме представляли заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.
 
Ключевыми темами Форума в этом году стали проблемы неравенства и несправедливости, обсуждаемые в рамках сессий «Как конкуренция может повлиять на более справедливое общество?» и «Гендер и конкуренция». С большим докладом на Форуме выступила Маргрет Вестагер, комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции.
 
По завершении ее выступления была организована беседа в формате вопросов и ответов, в рамках которой российская делегация отметила, что на площадке Форума представители конкурентных ведомств разных стран много говорили о росте экономического неравенства, о все меньшей защищенности работников, о гендерном неравенстве. Перед антимонопольными органами многих стран мира эти вопросы встают сегодня с особой остротой.
 
«Мы слышали от Вас, что и Европейская комиссия задумывается о том, как включить эти вопросы в повестку своей работы, как сделать конкурентное право эффективным инструментом противодействия растущим негативным тенденциям в мировой экономике. При этом, Вы отметили, что, все же, в фокусе внимания работы стараетесь удерживать именно благосостояние потребителей».
Делегация ФАС России обратила внимание участников сессии на то, что рост неравенства в мире проходит не только по гендерным, социальным, классовым границам, но и по границам государств. Разрыв между богатыми и бедными странами не сокращается. При этом антимонопольные ведомства ключевых юрисдикций (в первую очередь, ЕС и США) при рассмотрении дел не учитывают влияние антиконкурентного поведения глобальных игроков на благосостояние потребителей в других странах - особенно в развивающемся мире.
 
Российская делегация поинтересовалась у госпожи Вестагер о взглядах Еврокомиссии на то, какие способы антимонопольного воздействия могут повлиять на сокращение глобального неравенства и каковы, наравне с глобальным режимом охраны интеллектуальной собственности и свободы торговли, перспективы формирования глобального режима защиты конкуренции, который мог бы иметь своей целью повышение глобального благосостояния потребителей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь