Артем Молчанов: сформированный законодательный каркас развития конкуренции принесёт реальные результаты уже в следующем году

09 декабря 2018, 08:43

ФАС намерена выстроить новые экономические отношения на федеральном и региональном уровнях

«Сегодня необходимо обратиться к основным базисам антимонопольного регулирования в нашей стране, потому что они непосредственно влияют на экономические отношения», - начал своё выступление начальник Правового управления ФАС Артем Молчанов на сессии IV Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» в Сколково.

Только за последний год сформировался каркас в форме стратегических документов, имеющих высшую юридическую силу. Те, документы, которые были рассмотрены на Государственном Совете в апреле этого года, позволяют говорить о формировании новой экономической региональной политики.

[video_1811]

«Законопроект о запрете ГУПов и МУПов - это первый акт, разработанный в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, который стал первым документом, внесённый в Государственную Думу», - уточнил начальник Правового управления.

Артем Молчанов отметил, что унитарные предприятия, функционирующие в конкурентных сферах, никогда не смогут отвечать требованиям рыночной экономики.

«Федеральным стандартом развития конкуренции стало принятие «дорожной карты». И мы смогли добиться, чтобы этот документ не был формальным. В нем сформированы мероприятия, которые приведут к развитию новых экономических отношений в нашей стране», - сказал Артем Молчанов.

Также он указал, что практически все регионы определились с ключевыми показателями развития конкуренции, а 44 региона на 1 декабря этого года уже их утвердили.

В заключительной части сессии заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Елена Рыбаченко сообщила, что на днях состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению лучших и худших практик реализации Стандарта развития конкуренции. В ближайшее время он будет утверждён и представлен всем заинтересованным лицам.

[video_1812]