Рачик Петросян: система маркировки товаров должна быть полезна потребителю и использоваться для оптимизации ведения бизнеса

Рачик Петросян: система маркировки товаров должна быть полезна потребителю и использоваться для оптимизации ведения бизнеса
10 декабря 2018, 10:15
Img 0710   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Затраты на маркировку могут быть окуплены в разы за счет снижения издержек и повышения продаж
 
В Москве представители органов власти и бизнеса обсудили стратегию государства по реализации маркировки товаров. В 2017 году было принято решение о создании национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. В апреле 2018 года утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в первую очередь.
 
Открывая дискуссию конференции «Маркировка: цифровой код честного бизнеса», заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов рассказал о базовых принципах системы маркировки.
 
Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян представил позицию ведомства о порядке доступа к информации, агрегируемой системой маркировки, условиях регулирования и возможностях этой площадки.
 
«Сегодня система маркировки, создается в качестве государственной информационной системы на принципах ГЧП, и успех системы, в том числе коммерческий успех оператора системы, во многом зависит от того сможет ли оператор сделать ее востребованной среди потребителей и предпринимателей, которым система должна открыть возможности для оптимизации бизнеса, в том числе в части логистики и маркетинга. Это позволит окупить затраты бизнеса на маркировку за счет снижения издержек и повышения продаж», - сообщил Рачик Петросян.
 
Также он отметил, что данные системы должны предоставляться на недискриминационной основе, а именно на равных условиях для всех участников.
 
 
Справочно:
В ФАС России сформирована широкая практика рассмотрения дел, касающихся дискриминации при доступе к информации. На сегодняшний день злоупотребления в этой сфере фиксируются на различных рынках, как со стороны организаций, так и органов власти, которые тем или иным способом ограничивают доступ к информационным системам либо предоставляют ее на непрозрачных условиях.
 
Фото: Вартан Айрапетян.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь