ФАС вынесла решение в отношении ФГБУ «ФКП Росреестра»

13 декабря 2018, 15:49

Кадастровая палата совмещала функции органа власти и хозяйствующего субъекта, что прямо запрещено антимонопольным законодательством
 
ФАС России вынесла решение по делу в отношении ФГБУ «ФКП Росреестра», возбужденному в связи с неисполнением ранее выданного предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
 
Как было установлено, Кадастровая палата выполняла отдельные полномочия Росреестра и хозяйственную деятельность, которая приносила доход (Приказ № П/0302)*, а именно заключала договоры на выполнение кадастровых и землеустроительных работ.
 
Совмещение функций органа власти и хозяйствующего субъекта прямо запрещено антимонопольным законодательством (ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции) за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента или постановлениями Правительства. Действия бюджетного учреждения не попадают под такое исключение.
 
«В конце 2017 года Кадастровой палате было выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. К сожалению, меры, принятые организацией, не предотвратили нарушение Закона о защите конкуренции», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Летом 2018 года в ФАС поступили обращения о том, что ФКП продолжает заключать контракты на выполнение кадастровых и землеустроительных работ. В связи с чем в отношении учреждения было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
 
Ознакомившись со всеми материалами и доводами лиц, участвующих в деле, Комиссия ФАС России вынесла решение о том, что ФГБУ «ФКП Росреестра» совмещая функции органа власти, в соответствии с приказом Росреестра от 18.10.2016 № П/0515, и одновременно предлагая услуги* по выполнению кадастровых и землеустроительных работ, нарушает ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции.
 
«С момента официального получения предписания антимонопольного органа ФКП Росреестра не вправе заключать контракты на проведение кадастровых и землеустроительных работ. Также, по истечению месяца с этой даты, ей надлежит привести устав в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Решение и предписание было направлено Кадастровой палате 3 декабря. Должностные лица, ответственные за неисполнение предупреждения и нарушение Закона о защите конкуренции будут привлечены к административной ответственности. ФАС России совместно с Росреестром проконтролируют исполнение предписания», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
 
 
Справочно:
*Приказ Росреестра от 28.06.2017 г. № П/0302, предусматривающий осуществление ФГБУ «ФКП Росреестра» следующих приносящих доход видов деятельности:
- выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности;
- выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;
- выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков;
- выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;
- выполнение землеустроительных работ, подготовка землеустроительной документации, в том числе установление на местности границ объектов землеустройства и закрепление характерных точек границ долговременными межевыми знаками;
- выполнение работ по подготовке предусмотренных законодательством документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий;
выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности, осуществляемой в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории;
- подготовку документов, необходимых в сфере оборота недвижимости, в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей.