Конкурс на обращение с ТКО в Краснодарском крае отменен в третий раз

Конкурс на обращение с ТКО в Краснодарском крае отменен в третий раз
24 декабря 2018, 16:34
Lori 0028607540 bigwww
Организатор торгов объявил новые торги, не устранив нарушения, выявленные в 2 предыдущих конкурсах
 
ФАС России рассмотрела жалобу компании «Фактореал» на действия Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края при проведении повторного конкурса на выбор регионального оператора по обращению с ТКО в регионе сроком на 10 лет и начальной ценой контракта 7,6 млрд рублей.
 
Как установила Комиссия ФАС России, в нарушение Правил* организатор торгов не включил в конкурсную документацию информацию о тарифах операторов ТКО, с которыми региональный оператор обязан заключить договоры на оказание услуг по обработке, обезвреживанию / захоронению отходов.
 
Из информации, указанной в конкурсной документации следовало, что данные о тарифах представлены на официальном сайте Региональной энергетической комиссии, однако эти сведения там отсутствовали на момент рассмотрения жалобы.
 
«Ввиду отсутствия достоверных данных о тарифах региональных операторов, участники торгов не могут рассчитать стоимость услуг и сформировать актуальное ценовое предложение для участия в конкурсе», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Кроме того, Комиссия антимонопольного органа выявила в действиях министерства нарушение пп. «а» п. 22 Правил, выразившееся в неверной оценке и интерпретации критерия мощности.
 
Так, организатор установил требование о наличии возможности обращения с ТКО исключительно в Тихорецкой зоне, тогда как согласно Правилам, критерий мощности не предполагает привязки к зоне деятельности регионального оператора. Также при оценке предложений этот критерий оценивался в 0,1 балла в случае если участник сообщал о возможности осуществления деятельности в объеме менее 10% от годового объема образования отходов. Вместе с тем, в соответствии с Правилами, критерий мощности предполагает возможность осуществления деятельности в объёме минимум 10%.
 
«Организатору торгов предписано в третий раз устранить выявленные нарушение и провести конкурс повторно, но уже в соответствии с действующим законодательством. Мы надеемся, что ведомство будет действовать согласно букве закона. Со своей стороны, мы готовы оказать им поддержку в формировании верной документации», - подчеркнул замглавы ФАС России.
 
Напомним, ранее министерство, не согласившись с решениями и предписаниями ФАС России по двум конкурсам, обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы отказал ведомству в удовлетворении заявленных требований, полностью поддержав позицию антимонопольного органа.
 
 
Справочно:
*Правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 №881.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь