Апелляция поддержала позицию ФАС по закупке стоимостью около 85 млн рублей

Апелляция поддержала позицию ФАС по закупке стоимостью около 85 млн рублей
28 декабря 2018, 11:50
Lori 0004830618 bigwww
ПАО «НК «Роснефть» предъявила к участникам закупки излишние требования, которые ограничивают конкуренцию и противоречат положениям Закона о закупках.
 
Арбитражный суд поддержал решение и предписание ФАС по иску ПАО «НК «Роснефть», оставив в силе решение первой инстанции.
 
Ранее в ФАС России поступила жалоба ООО «МЦ УОП» на действия (бездействие) ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» при проведении открытого запроса цен в электронной форме на право заключения договора на утилизацию отходов бурения. Начальная цена контракта составляла около 85 млн рублей.
 
В ходе рассмотрения жалобы Комиссия ФАС выявила, что заказчик установил неправомерные требования в документации к участникам закупок, которые являются излишними и ограничивают конкуренцию, что противоречит 223-ФЗ. В частности, НК «Роснефть» требовала у участников закупки наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект технической документации новой технологии/техники/вещества, которая предусматривает их использование в планируемом месте осуществления работ. Кроме того, в документации о закупке нефтяная компания поставила необходимым условием наличие у участника закупки прав на технологию обращения с отходами, которая планируется к использованию в рамках выполнения работ, являющихся предметом закупки.
 
Антимонопольная служба выдала ПАО «НК «Роснефть» обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение выявленных нарушений.
 
«Между тем ПАО «НК «Роснефть» не согласилось с решением антимонопольного ведомства и обратилось с иском в суд. Однако арбитражный суд отказал компании в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, оставив решение и предписание ФАС в силе. Установление излишних и неправомерных требований в документации, а также ограничение допуска участников к закупке противоречат положениям Закона о закупках, в частности не соответствуют принципу равноправия участников закупки», - подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь