Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях
18 января 2019, 11:30
5q8a5285
Вопросы регулирования двусторонних монополий обсудили представители власти и бизнеса на Гайдаровском форуме
 
17 января 2019 года в рамках Х юбилейного Гайдаровского форума прошла сессия «Двусторонняя монополия: почему проблема важна для России и причем здесь антитраст».
 
В повестке дня - возможность вмешательства третьей стороны – антимонопольного органа, суда, арбитра, медиатора – в отношения монопольного поставщика (монополиста) и монопольного потребителя (монопсониста). Эксперты обсудили возможность применения традиционных подходов к анализу и возможность влияния антимонопольного органа на баланс переговорной силы участников рынка, каждый из которых занимает на нем доминирующее положение, обращающихся к регулятору в попытке перераспределения ожидаемых выигрышей и издержек от сделки в результате переговоров.
 
Замглавы ФАС Андрей Цыганов, выступив со-модератором сессии, рассказал о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях:
 
«Даже в тех случаях, когда Федеральная антимонопольная служба направляет стороны договариваться самостоятельно или рекомендует обращаться в суд, это, как правило, является результатом как минимум нескольких месяцев медиации, переговоров, изучения всех обстоятельств конфликта. В некоторых случаях медиационный процесс может закончиться ничем в антимонопольном органе. Но в конечном счете спор всегда чем-то неизбежно заканчивается, потому что разум побеждает, всегда находится человек (как правило, собственник), который оказывается более разумным и настаивает, чтобы на уровне высшего менеджмента сторон – компаний, предприятий – были приняты разумные, правильные решения для преодоления конфликтной ситуации и минимизации связанных с ней рисков».
 
Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова продолжила тему, обозначив методологические и технические вопросы проведения анализа состояния конкуренции на рынке с двухсторонней монополией. Она также отметила необходимость тонкой настройки в законодательстве относительно особенностей исследования такого рынка.
 
[photo_1149]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Dsc00169
Начальник управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь