Тимофей Нижегородцев: общественный интерес, прежде всего, связан с доступностью лекарственных препаратов

Тимофей Нижегородцев: общественный интерес, прежде всего, связан с доступностью лекарственных препаратов
25 января 2019, 10:00
Whatsapp image 2019 01 24 at 14.07.34
О важности введения принудительного лицензирования рассказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли на Гайдаровском форуме
 
«Многие международные эксперты и учёные отмечают, что чрезмерная несбалансированная защита интеллектуальной собственности может препятствовать развитию инновационной деятельности и научно-техническому прогрессу. В связи с этим меры по защите интеллектуальной собственности должны быть сбалансированы соответствующими возможностями», - заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев во время своего выступления на X Гайдаровском форуме.
 
В четверг, 17 января, в рамках мероприятия состоялась экспертная дискуссия «Интеллектуальная собственность на лекарственные препараты как фактор достижения социально значимых показателей и инструмент выхода на международный фармацевтический рынок», в которой приняли участие представители власти, фармацевтических ассоциаций и бизнеса.
 
«Страны должны применять принудительное лицензирование в зависимости от своего экономического, научного и социального развития», - привёл мнение экспертов в области интеллектуального права из Института Макса Планка Тимофей Нижегородцев.
 
В частности, исследователи уверены, что этому развитию зачастую препятствует чрезмерная защита «инноваций», которая может закрывать доступ к научной информации. ФАС отмечает, что механизм защиты инноваций должен быть сбалансирован, в том числе, и возможностью принудительного лицензирования при определённых условиях.
 
В то же время начальник Управления контроля социальной сферы и торговли отметил, что в России в настоящее время отсутствуют инструменты для практического применения механизма принудительного лицензирования со стороны государства.
 
«Нам предстоит достаточно большая работа для того, чтобы сбалансировать историю, связанную со злоупотреблением патентными правами в ущерб общественным интересам, - говорит Тимофей Нижегородцев. – Мы должны заново прописать правила, процедуры и обстоятельства, в случае которых государство может выдать компании принудительную лицензию, чтобы защитить жизнь и здоровье своих граждан».
 
Спикер также напомнил, что ФАС России уже внесла в Правительство Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации». Кроме того, сейчас идут активные обсуждения проекта постановления, который предусматривает уточнение оснований для выдачи разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя Правительством РФ в интересах защиты жизни и здоровья граждан. Принятие этих законопроектов будет способствовать реализации одного из пунктов «Дорожной картой» по развитию конкуренции в сфере здравоохранения1.
 
Участники дискуссии также затронули тему судебных тяжб в рамках защиты интеллектуальной собственности между компаниями-оригинаторами и российскими производителями. Спикер от антимонопольной службы подчеркнул, что, несмотря на хорошее функционирование институтов и процедур защиты патентных прав, в нашей стране существует проблема, связанная с обеспечительными мерами. Однако она не требует законодательного решения.
 
«К судам по патентным спорам надо относиться спокойно, - утверждает Тимофей Нижегородцев. - Во всем мире защита интеллектуальной собственности - это состязательный процесс. В то же время, чтобы решить проблему защиты инноваций при оспаривании патентов между компаниями, нам необходимо вместе с Роспатентом провести дискуссию в Верховном суде, чтобы обсудить возможность широкого применения обеспечительных мер в рамках этих дел. Это сразу же оздоровит ситуацию. Потому что если обеспечительные меры наложены на деньги, которые получены в результате нарушения прав на интеллектуальную собственность, а потом они изымаются в полном объёме и еще дополнительно накладывается штраф, то проблема экономических последствий нарушения патентных прав растворится как дым».
1 Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, в соответствии с пунктом 2 которого Правительству Российской Федерации до 1 июля 2018 г. поручено утвердить планы мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в отраслях экономики Российской Федерации, в том числе в сфере здравоохранения.
 
Фото предоставлено РБК
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь