Игорь Артемьев презентовал законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в РСПП

Игорь Артемьев презентовал законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в РСПП
30 января 2019, 19:21
5q8a6305
30 января 2019г. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев презентовал законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», подготовленный ФАС России совместно с Министерством экономического развития РФ.
 
«Это доработанный и согласованный с Минэкономразвития законопроект. В ходе его подготовки мы учли многие замечания и предложения бизнеса, в том числе членов Российского союза промышленников и предпринимателей», - сообщил Игорь Артемьев.
 
По словам главы ФАС России, «позиции ФАС России и Минэкономразвития с одной стороны, и бизнеса с другой, значительно сблизились».
 
Вместе с тем И.Артемьев отметил, что доработка законопроекта продолжается.
 
«После обсуждение законопроекта на Бюро Правления РСПП мы также планируем встретиться с представителями Деловой России и ОПОРы России, чтобы услышать и их точку зрения, учесть их пожелания и замечания и сделать закон более гармоничным и сбалансированным», - заявил И. Артемьев.
 
Объясняя цель разработки этого законопроекта, И.Артемьев отметил, что назрела необходимость создания единых, четких и понятных правил тарифного регулирования в стране. Сейчас существует более 150 различных нормативных правовых актов в сфере тарифного регулирования: 18 законов, более 40 Постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных актов.
 
В ФАС отмечают, что разница в тарифах на одни и те же виды услуг может достигать десятков раз, а регуляторы могут принимать практически любые произвольные решения. Исправить ситуацию призван разработанный ФАС России совместно с Минэкономразвития законопроект.
 
В законопроекте содержится перечень регулируемых сфер деятельности, определены единые цели, принципы, формы и методы государственного регулирования цен (тарифов), введены основные положения об инвестиционной деятельности регулируемых субъектов, отражены основные положения порядка установления регулируемых цен (тарифов), описан порядок осуществления государственного контроля.
 
Основными принципами государственного регулирования цен (тарифов) станет:
• Приоритет государственного регулирования цен (тарифов) методом сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат).
• Установление цен (тарифов) исходя из их экономической обоснованности.
• Соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и интересов потребителей.
• Долгосрочность установления цен (тарифов).
• Прекращение, в том числе поэтапное, либо минимизация объемов перекрестного субсидирования.
 
Подробнее – в видео материале с заседания Бюро Правления РСПП.
 
[video_1882]
 
[photo_1157]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Pk7a7991 1
Заместитель руководителя
Udina
Начальник управления
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь