ФАС: Министерство жилищной политики Подмосковья неправомерно отказало застройщику во вводе жилого дома в эксплуатацию

ФАС: Министерство жилищной политики Подмосковья неправомерно отказало застройщику во вводе жилого дома в эксплуатацию
05 февраля 2019, 16:05
Lori 0001572895 bigwww
Решение по жалобе компании принято на 14-й день с момента ее получения: ведомству предписано в течение 5 дней рассмотреть заявление застройщика с учетом замечаний антимонопольного органа
 
ФАС России рассмотрела жалобу компании «Лидер Групп Домодедово» на действия Министерства жилищной политики Московской области при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого дома в г. Домодедово.
 
Было установлено, что министерство неправомерно отказало застройщику во вводе жилья в эксплуатацию, расположенном в приаэродромной территории «Домодедово», сославшись на необходимость получения согласования на строительство в территориальном управлении Росавиации.
 
Как отметил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев, согласование строительства на приаэродромной территории не требуется на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Соответствующая процедура осуществляется при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, т.е. до получения разрешения на строительство.
 
Министерству жилищной политики Московской области предписано повторно рассмотреть заявление компании и дать по нему решение в течение 5 дней с момента получения предписания.
 
Следует отметить, что жалоба ООО «Лидер Групп Домодедово» была подана в порядке ст.18.1 Закона о защите конкуренции и рассматривалось по «ускоренной» процедуре обжалования. На 14-й день с момента поступления обращения по нему было принято решение.
 
«В августе 2018 года в силу вступили поправки, расширяющие основания для обжалования действий органов власти в сфере строительства по «ускоренной» процедуре. Речь идет о незаконном отказе органов власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении к заявителю и его документам незаконных требований. Сегодня участники градостроительных отношений могут в сжатые сроки защитить свои права, а антимонопольный орган — восстановить справедливость», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
 
Справочно:
Ранее ФАС России рассматривала аналогичную жалобу компании «ЖилИно» на отказ Министерства строительного комплекса Московской области в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию двух 17-ти этажных жилых домов. Решение и предписание антимонопольного органа было поддержано судами двух инстанций, министерство исполнило предписание ФАС России, дома введены в эксплуатацию.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь