Вероника Трутнева: сегодня мы находимся на стадии апробации новых норм и ожидаем, что в скором времени они дадут ощутимый положительный эффект

Вероника Трутнева: сегодня мы находимся на стадии апробации новых норм и ожидаем, что в скором времени они дадут ощутимый положительный эффект
20 февраля 2019, 10:00
Whatsapp image 2019 02 18 at 11.16.48 %282%29
Представители СМП и власти обсудили вопросы работы с госкорпорациями и компаниями
 
18 февраля в Москве состоялась IV Конференция «Особенности взаимодействия Государственной компании «Автодор» с субъектами малого и среднего предпринимательства». В рамках экспертной дискуссии Вероника Трутнева, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, рассказала участникам мероприятия о правоприменительной практике в сфере развития среднего и малого предпринимательства (СМП).
 
В начале своего выступления спикер напомнила, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является одной из целей Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы.
 
«В числе основных целей Нацплана установлена интенсификация закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также максимизация объёма прямых закупок у таких субъектов», - пояснила Вероника Трутнева.
 
В ходе своего выступления замначальника Управления контроля размещения госзаказа выделила несколько решений, которые предлагает антимонопольная служба для развития недискриминационного доступа к закупкам у отдельных видов юридических лиц.
 
Во-первых, ФАС России предлагает установить случаи заключения договоров с единственными поставщиками в ФЗ-223.
 
«Такое решение обусловлено, прежде всего, тем, что из-за отсутствия регламентации случаев закупки у единственного поставщика создаются предпосылки для преимущественных условий для отдельных хозяйствующих субъектов, - говорит Вероника Трутнева. - Поэтому мы видим целесообразность во внесении соответствующей поправки в Закон о закупках».
 
«Также мы видим целесообразность установить единые требования к участникам закупки, чтобы минимизировать излишние требования, которые заказчик порой устанавливает к участникам закупки», - продолжила спикер.
 
Ещё одно изменение, в котором нуждается действующее законодательство, это формирование требования к составу заявки.
 
«В настоящий момент Министерством финансов инициирован законопроект по созданию состава заявки для участников субъектов СМП, который поддержала ФАС России. - рассказывает Вероника Трутнева. – Он подразумевает закрепление в ФЗ-223 отчётливых и понятных требований к составу заявки. На наш взгляд, это позволит минимизировать избыточность и произвольность тех требований, которые устанавливаются сегодня заказчиком, а также упростит понимание закупочных процедур, которые происходят сейчас для субъектов малого и среднего предпринимательства».
 
Также ФАС России был инициирован ряд поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), который подразумевает введение ответственности за нарушение 223-ФЗ.
 
«Например, сегодня широкий резонанс вызывает проблема просрочки оплаты по договорам, в особенности, когда идёт речь об укороченном сроке оплаты для субъектов СМП, - констатирует заместитель руководителя Управления. - Порой просрочка платежа со стороны заказчика вызывает негативное отношение бизнеса к договорам, которые заключаются на госзакупках. Поэтому новыми поправками в КоАП мы предусмотрели соответствующую ответственность заказчика за просрочку платежа».
 
Говоря о правоприменительной практике для субъектов СМП, Вероника Трутнева в своём выступлении выделила несколько ключевых нарушений 223-ФЗ, с которыми наиболее часто сталкивается Комиссия ФАС России, после вступления в силу недавних поправок в законодательство:
 
- неустановление в закупочной документации требований о наличии у участника закупки статуса СМП;
- неправомерное установление в закупочной документации размера обеспечения заявок для закупок, проводимых исключительно для СМП;
- неправомерное сокращение сроков подачи заявок для участия в закупке, участниками которой являются субъекты СМП;
- нарушения сроков заключения договоров по результатам торгов.
 
В заключение своего выступления спикер отметила, что «в настоящий момент мы находимся на стадии апробации тех норм, которые были недавно введены поправками в действующее законодательство. Мы надеемся, что в итоге будет соблюдён баланс интересов как заказчиков, так и субъектов СМП, которые принимают участие в этих закупках».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь