Анонс: 26 февраля состоится подписание Протокола к Соглашению с ОКЮР

21 февраля 2019, 13:25

26 февраля 2019 года в ФАС России пройдет подписание Протокола к Соглашению о взаимодействии ФАС России и Ассоциации «НП «ОКЮР» в сфере недобросовестной конкуренции в форме смешения, копирования или имитации.

ФАС России совместно с Ассоциацией разработан проект Методических рекомендаций по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары. Рекомендации направлены на борьбу с товарами, копирующими или имитирующими внешний вид, упаковку, наименование или другие элементы, индивидуализирующие товар конкурента (т.н. «паразитические товары»). 

В соответствии с Протоколом к Соглашению ФАС России вправе обращаться в ОКЮР за заключением по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары.

Документ подпишут заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и президент ОКЮР Александра Нестеренко.

Мероприятие состоится по адресу: пер. Уланский, дом 16, к. 1, 7 этаж. Начало в 16:00.

Для аккредитации представителей СМИ до 18:00 25 февраля необходимо направить на адрес электронной почты saidova@fas.gov.ru следующую информацию:

Вход в здание осуществляется строго при наличии паспорта.

Справка:
Проект Методических рекомендаций предусматривает общие принципы и критерии оценки элементов внешнего вида (дизайна), упаковки, наименования или других элементов, индивидуализирующих товар конкурента, в целях установления факта смешения, копирования или имитации, образующих состав недобросовестной конкуренции.
Методические рекомендации предполагаются к использованию членами ОКЮР для разрешения внутренних споров. Также достигнуто принципиальное согласие о возможности привлечения экспертов ОКЮР для подготовки заключений о наличии копирования (имитации) внешнего вида товара по запросу ФАС России при рассмотрении конкретных дел по признакам недобросовестной конкуренции в форме смешения. Коллегия экспертов ОКЮР будет формироваться с учетом требования об исключении конфликта интересов, что повысит доказательственный статус итогового заключения.