Верховный Суд поставил точку в споре между ФАС и Десма ГмбХ

Верховный Суд поставил точку в споре между ФАС и Десма ГмбХ
21 февраля 2019, 14:27
Lori 0002077738 bigwww
Зарегистрированные в России цены на «Акинетон» признаны необоснованно высокими
 
04 февраля 2019 г. Верховный Суд Российской Федерации признал законными действия Федеральной антимонопольной службы по отмене решений о согласовании цен[1] на лекарственный препарат «Акинетон» (МНН «Бипериден») [2].
 
Ранее ФАС России выявила, что во время регистрации лекарственного препарата в 2010 году компания «Десма ГмбХ» представила недостоверные сведения. Отсутствовала информация о ценах на препарат в референтных странах – Австрии, Чехии и Швейцарии, отпускные цены в которых были значительно ниже заявленных для регистрации в Российской Федерации. В связи с этим на территории России были зарегистрированы необоснованно высокие цены.
 
Действия ФАС России, связанные с отменой регистрации цены на лекарственный препарат «Акинетон», привели к трёхкратному снижению зарегистрированных цен на все торговые наименования с действующим веществом «Бипериден», - до уровня минимальных отпускных цен на этот препарат в референтных для России странах.
 
Напомним, на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано три препарата с международным непатентованным наименованием «Бипериден», два из которых («Безак» и Мендилекс»), являются аналогами препарата «Акинетон», чью физическую доступность для потребителей подтвердил Росздравнадзор.
 
Несмотря на обращение ФАС в «Десма ГмбХ» с требованием снизить цены на препарат «Акинетон» до уровня минимальных цен в референтных странах, компания-производитель этого не сделала и обратилась в суд, чтобы оспорить решение антимонопольного ведомства. ФАС России выиграла дела в трёх судебных инстанциях. Все суды признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены.
 
«Мы надеемся, что решение, которое было вынесено Верховным Судом, поставит точку в этом деле и всё-таки побудит компанию снизить цены на свой препарат, тем самым обеспечив его доступность для пациентов. «Акинетон» сможет снова вернуться на российский рынок только при условии, что «Десма ГмбХ» зарегистрирует на него новую цену, которая будет соответствовать требованиям действующего законодательства», - подытожила Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
 
[1] На основании пункта 25 Правил государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865, ФАС России отменяет ранее принятые решения о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственный препарат, если после принятия таких решений установит, что держателем или владельцем регистрационных удостоверений лекарственных препаратов были представлены повлиявшие на результат решений недостоверные сведения
[2] МНН «Бипериден» включен в перечень ЖНВЛП
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь