Декартелизация фармрынка продолжается: выявлен новый сговор

21 февраля 2019, 14:38

ФАС России приняла решение о наличии картеля ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма»

Эти участники закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинских материалов, инструментов и оборудования признаны виновными в поддержании цен при участии в 331 открытом аукционе в электронной форме. 

Заказчиками по рассматриваемым аукционам выступили организации государственной системы здравоохранения более чем из половины субъектов Российской Федерации. 

По оценке ФАС России, общий доход, извлеченный компаниями в результате участия в картеле, составил свыше 800 млн рублей.

«Сегодня одной из важнейших задач деятельности ФАС России является контроль за реализацией национальных проектов, представленных по важнейшим направлениям социально-экономического развития, в том числе здравоохранению. Как показывает практика, это одна из тех сфер экономики, которые наиболее подвержены картелизации. В связи с этим, антимонопольное ведомство проводит большую работу, чтобы средства, выделяемые для целей здравоохранения и перераспределяемые через систему государственного заказа, расходовались максимально эффективно», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.