Андрей Цариковский: контроль «по плану» уже неэффективен, ему на смену пришли многомерные модели оценки рисков

Андрей Цариковский: контроль «по плану» уже неэффективен, ему на смену пришли многомерные модели оценки рисков
26 февраля 2019, 16:52
5q8a9343

Новые тренды: многомерность контроля, обусловленная не только экономическими факторами, работа в «горячих точках» - разграничение субъектов регулирования по значимости и рискам, переход бизнеса с внешнего контроля на самостоятельный

Об этом и о смене вектора контроля статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал на VII Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России». 

«Мы – орган внешнего контроля, но говоря о внутреннем аудите, стоит напомнить, что ФАС России стала первым органом власти в стране, внедрившим в 2012 году стандарт качества ИСО 9001», - отметил Андрей Цариковский, рассказывая о системе менеджмента качества и внутреннего контроля в ведомстве.

Он также напомнил, что у Федеральной антимонопольной службы действуют 84 территориальных органа, и подчеркнул, что одной из важнейших задач на сегодняшний день является достижение единообразия практики во всей стране.

«Мы последние годы старательно ведём курс по превращению ФАС в орган предупредительного контроля, - отметил замглавы ведомства. – И уже видим снижение числа дел по нарушениям антимонопольного законодательства».

Также он подчеркнул значимость внедренного ФАС риск-ориентированного подхода, который предполагает разделение хозсубъектов по категориям риска и диверсификацию частоты проверочных мероприятий.

Особо Андрей Цариковский отметил «вектор социальной значимости» - тенденцию по оценке предприятия, исходя из наличия социальных рисков.

«Иногда хлебозавод в маленьком городке критичнее большого промышленного завода в условном Екатеринбурге», - сказал он и рекомендовал бизнесу внимательно оценивать социальные риски.

Еще одним новым вектором контроля заместитель руководителя службы назвал самостоятельное предупреждение нарушений компаниями: «Мы предпочитаем, чтоб вы сделали часть работы за нас: предупредили возможные нарушения и риски сами».

По его словам, внедрение антимонопольного комплаенса позволит снизить риск нарушения законодательства и разграничить ответственность сотрудника и компании в случае нарушения.

[photo_1174]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь