Дмитрий Махонин: наша задача, чтобы участники рынка вели себя честно

Дмитрий Махонин: наша задача, чтобы участники рынка вели себя честно
27 февраля 2019, 17:53
01130dc6 4e7e 4c14 ac02 c348dff0703c2

О том, какие меры принимает ФАС России для регулирования топливного рынка рассказал начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России

26 февраля 2019 года Дмитрий Махонин принял участие в отчетно-выборном собрании членов «Российского топливного союза» и рассказал о текущей ситуации на топливном рынке России и принимаемых регулятором мерах по развитию рыночной инфраструктуры.

Спикер сообщил, что в рамках этих мер ФАС России осуществляет мониторинг поручений Правительства Российской Федерации о ежемесячной реализации в 2018-2019 годах на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, автомобильных бензинов и дизельного топлива в объемах не менее объемов реализации указанной продукции в соответствующий период 2017 года, а также об обеспечении реализации на биржевых торгах моторных топлив нефтяными компаниями, не занимающими доминирующее положение, в действующих нормативах продаж моторных топлив на бирже.

Кроме того, ФАС России совместно с Минэнерго подписали соглашение с нефтяными компаниями о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. В соответствии с ним нефтяные компании взяли на себя ряд обязательств: реализовывать нефтепродукты, в том числе на бирже, в объеме +3% от объемов 2017 года, не превышать темпов роста розничных цен с 1 января 2019 года более чем на 1,7 % (с учетом увеличения ставки НДС), не превышать мелкооптовых цен уровня индикативных цен, установленных этим соглашением.

Дмитрий Махонин отметил, что на еженедельной основе ФАС проводит заседания Биржевого комитета, налажен ежедневный мониторинг ценовой ситуации в рознице, в крупнооптовом сегменте рынка, а также объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах.

«Мы ежедневно мониторим ситуацию на топливном рынке. Если раньше мы формировали 5-6 отчетов по различным показателям, то сегодня можно говорить о 15 отчетах. Мы изучаем этот рынок вдоль и поперек», - сообщил он.

«Наша задача, чтобы участники рынка вели себя честно и не наживались в периоды повышенного спроса. Совместно с коллегами из Управления по борьбе с картелями мы продолжим работу по выявлению картелей на топливном рынке», - заявил Дмитрий Махонин.

«В конце 2018 года Правительством РФ приняты разработанные ФАС России нормативно-правовые акты, которые увязали возможность получения возвратных акцизов на нефть с биржевой торговлей. Это добавило еще три биржевых базиса, что увеличило ликвидность торгов. Кроме того, успешно развивается запущенный во второй половине 2018 года поставочный фьючерсный контракт на базисе Аллагувата», - добавил он.

В качестве дальнейших мер по регулированию топливного рынка Дмитрий Махонин назвал:

  • внесение изменений в Совместный приказ ФАС России и Минэнерго России, в части увеличения объемов реализации на бирже нефтепродуктов;
  • введение плавающего «гибкого» акциза на нефтепродукты;
  • развитие мелкооптовой биржевой торговли и торгов поставочными и расчетными фьючерсными контрактами. 

«Сейчас Управление регулирования ТЭК ведет работу по изменению торговой политики Роснефти. Она как раз направлена на мелкий опт. Задача – установить в политике принцип формирования мелкооптовых цен с привязкой к ценам биржи. Я рассчитываю, что в марте уже произойдут некоторые сдвиги в этой части. Нефтегазхолдинг – вторая компания, работающая в Дальневосточном федеральном округе, которую нам необходимо «сдвинуть» с точки зрения принятия торговой политики. В этой части работа с компанией будет продолжена. В итоге весь комплекс мер, реализуемых Федеральной антимонопольной службой, должен способствовать стабильному функционированию рынка», - заключил начальник Управления регулирования ТЭК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь