Сергей Пузыревский: унитарные предприятия – «теневой сектор» экономики

Сергей Пузыревский: унитарные предприятия – «теневой сектор» экономики
27 февраля 2019, 18:54
Img 7335
Законопроект о реорганизации государственных и муниципальных предприятий, разработанный ФАС, проходит публичные обсуждения на различных площадках. Напомним, в декабре прошлого года он был принят в I чтении Государственной Думы РФ. Сегодня, 27 февраля 2019 года, документ прошел слушания в Общественной палате.
 
«Унитарные предприятия зачастую убыточны, т.к. если они покажут прибыль, то финансирование из государственного бюджета они не получат. Таким образом, для них отсутствует стимул быть эффективными», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
 
После того, как Правительство РФ поручило провести инвентаризацию имущества таких предприятий, антимонопольная служба установила, что многие органы власти - собственники ГУПов и МУПов - не владеют полной информацией о переданном им имуществе. Такая ситуация приводит к отсутствию учета госимущества и, как следствие, к неполному поступлению в бюджет средств от его использования.
 
Еще одним отрицательным фактором являются законодательные ограничения в управлении унитарными предприятиями: контроль за хозяйственной деятельностью унитарного предприятия со стороны собственника возможен в меньшей степени, чем в акционерном обществе или бюджетном учреждении.
 
Затем замглавы ФАС рассказал о ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе РФ.
 
В частности, обсуждается вопрос о продлении переходного периода реформирования унитарных предприятий с 2021 года на 1 января 2023 года и сохранении возможности осуществления деятельности унитарными предприятиями на рынках, где отсутствует конкуренция.
 
«Принятие проекта федерального закона позволит решить одну из задач создания равных условий деятельности хозяйствующих субъектов на конкурентных рынках, предупреждение монополизации таких рынков, а в комплексе с иными мероприятиями утвержденного Президентом Российской Федерации Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы – обеспечить условия роста экономики», - заключил Сергей Пузыревский.
[photo_1176]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Foto na portal kuznecova
Заместитель начальника управления
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь