Межправительственное соглашение с Республикой Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции заключено в ФАС

Межправительственное соглашение с Республикой Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции заключено в ФАС
28 февраля 2019, 11:57
Img 9626
Документ подписали руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович
 
27 февраля 2019 года в ФАС состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области защиты конкуренции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь.
 
«Мы сегодня сделали важный шаг – подписали соглашение между правительствами наших стран в области антимонопольной политики. Это не просто протокольное решение антимонопольных органов, это полноценное межправительственное соглашение, которого в рамках СНГ нет ни с одной другой страной. Согласно ему мы сможем обмениваться конфиденциальной информацией, проводить совместные расследования, даже совместные инспекции, мы сможем делать работу в единых границах нашего союзного государства практически по всем направлениям», - начал свое выступление глава ФАС Игорь Артемьев.
«Мы смогли так организовать нашу работу, что мы учим друг друга, помогаем друг другу, мы абсолютно открыты друг другу. А теперь документ самого высокого властного уровня позволит нам выполнять ту же самую работу более эффективно. Потому что наш общий рынок должен развиваться в интересах наших граждан», - продолжил он.
[photo_1179]
 
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, в свою очередь, отметил:
«Министерство антимонопольного регулирования и торговли начало свою деятельность 8 сентября 2016 года, а 27 сентября мы уже подписали с Федеральной антимонопольной службой Меморандум о сотрудничестве. Мы учимся у вас, и тот путь, который вы прошли, предопределяет и наши успехи. За 2 годы работы мы внесли изменения в 986 нормативных правовых актов Республики Беларусь, гармонизировали Закон о развитии конкуренции, внесли изменения в Закон о государственных закупках, то есть мы переняли всю ту антимонопольную культуру, которую за годы своего существования Федеральная антимонопольная служба продвигала в Российской Федерации. Соглашение, которое мы сегодня подписываем, делает наши ведомства еще ближе».
 
[video_1914]
 
Справочно:
 
Соглашение стало первым двусторонним российско-белорусским международным договором, закрепляющим инструменты практического взаимодействия при правоприменении – координацию правоприменительной деятельности, проведение проверок, в том числе совместных, одновременное вынесение решений по делам и др.
 
Цель этого документа – создание правовой базы для развития практического взаимодействия между антимонопольными органами двух стран – при выявлении и пресечении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе со стороны хозяйствующих субъектов третьих стран.
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь