В ФАС России в режиме видеоконференции обсудили с территориальными органами вопросы изменения законодательства по госзаказу и включения компаний в РНП

В ФАС России в режиме видеоконференции обсудили с территориальными органами вопросы изменения законодательства по госзаказу и включения компаний в РНП
28 февраля 2019, 14:50
5q8a9741
Москва, 27 февраля 2019 года. — В ФАС России в режиме видеоконференции состоялось совещание с территориальными органами по актуальным вопросам контроля в сфере размещения госзаказа.
 
В заседании, которое прошло под председательством заместителя руководителя антимонопольной службы Михаила Евраева, приняли участие руководство Управления контроля размещения государственного заказа, Управления контроля государственного оборонного заказа, Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами, а также 84 территориальных управления ФАС России.
 
«Проведение совещаний и семинаров в режиме видеоконференцсвязи – это серьезный шаг вперед на пути к унификации практики работы центрального аппарата и территориальных органов ФАС России», - отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
 
Участники мероприятия обсудили направления деятельности по изменению законодательства в сфере закупок и вопросы включения/исключения компаний в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
 
Одной из ключевых мер по совершенствованию законодательства была названа задача по значительному упрощению процедур размещения госзаказа. Так же было обозначена необходимость предоставления предпринимателям возможности защиты своих прав при одностороннем расторжении контракта со стороны заказчика.
 
«Сегодня одностороннее расторжение контракта со стороны заказчика происходит без предоставления предпринимателям возможности защиты своих прав. В результате поставщик, даже если он добросовестно исполнял контракт, может потерять обеспечение контракта в размере до 30 % от его стоимости. Конечно, это серьёзно демотивирует предпринимателей участвовать в закупках. Поэтому мы предлагаем предоставить исполнителю контракта возможность защиты своих прав путем синхронизации вступления в силу решения заказчика об одностороннем расторжении контракта с решением о включении компании в РНП», - отметил замруководителя ФАС России Михаил Евраев.
 
Так же на совещании обсудили необходимость осуществления разбирательства по существу при рассмотрении вопросов включения компании в РНП по аналогии с рассмотрением жалоб.
 
«В дальнейшем такие мероприятия мы будем проводить на постоянной основе, что позволит создать площадку для быстрого и всестороннего обсуждения сложных вопросов в правоприменительной практике и совершенствовании законодательства по госзаказу, выработки совместных решений и мониторинга их реализации», - подвёл итоги обсуждения Михаил Евраев.
[photo_1181]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь